不能读取语音阅读器
您的位置:
上海国际马拉松赛即将开跑 全马时代配套服务体现城市温度
2017-11-10 来源:上海体育

  2017上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)还有两天就将在外滩金牛广场开跑,11月10日下午,赛事组委会在赛前新闻发布会暨优秀选手见面会上透露,随着全程马拉松项目参赛人数的增加,对进入“全马时代”的上马,将以更专业贴心的配套服务、全面细致的安全保障工作,为赛事保驾护航,展现“申爱到底”的热情,体现上海城市的温度。
  上海市体育局副局长罗文桦和东浩兰生集团副总裁唐贵发为优秀选手颁发参赛号码布。上海东浩兰生赛事管理有限公司总经理周瑾发布赛事新闻。

  

上海市体育局副局长罗文桦和东浩兰生集团副总裁唐贵发为优秀选手颁发参赛号码布

上海东浩兰生赛事管理有限公司总经理周瑾发布赛事新闻

会议现场

  “全马时代”,筹备工作更专业、更细致、更贴心
  步入“全马时代”,上马配套的赛事服务更趋专业。配合全程马拉松项目参赛人数的增长,组委会在饮水、补给及厕所使用配比上设置全新方案,数量相应增加。例如,今年仅在起点就配备了443只移动厕所,在赛事沿途每2.5公里处设置厕所。终点处还为全程完赛的选手准备了大毛巾。沿途设置了8个补给站,共准备了7.6万份补给,终点还为选手们准备了2.8万份小食品,供选手及时补充体力。在终点上海体育场旁的足球公园,还特设泡脚帐篷与按摩服务,整个足球公园化身大帐篷,供全马跑者用冰水泡脚放松,因此而拉长的赛后流线更能帮助跑者在冲过终点线后不急停,赛后放松更安全合理。
  为了让跑者有更流畅的赛事体验,今年的起点赛事封闭区也进行了优化,将封闭路段前移了一个外扩路口。封闭区为广东路以北,中山东一路以西,江西中路以东,南苏州路以南。选手凭参赛号码布进入集结区,按照号码布上的分区(A、B、C、D、E、F、G、H),进入比赛赛道。无工作证或者非参赛人员将会被禁止进入封闭区,进入赛道的人员和物品须接受安全检查。拉长后的起点流线将集结准备区扩大拉长,不仅安检区域更充足,更是留有更多空间给跑者如厕、拉伸,优化参赛体验。发布会上,组委会提醒广大跑友,比赛当天不要携带无关物品参赛,并提早到达集结区做好准备,以免耽误比赛。同时尽量减少随行陪伴人员,遵守安全规定。
  赛前的温馨提示和科学指导也是上马一项贴心的赛事服务。从赛前10天开始,组委会就向每位跑者发送温馨提示短信,内容包括赛前准备、赛前训练、饮食方案及赛事当日如何集结、存衣,赛事当天天气预报等信息。赛事相关信息也在上马官方微信公众号上推送,便于跑者随时掌握赛事动态。赛事当天的天气作为跑者水平发挥的影响因素之一,也始终是跑者最为关心的问题。为此,上马携手上海市气象局,将针对11月12日赛事当天对于赛道相关路段,分时段进行播报,为跑者量身定制的预报服务也可为跑者的赛前准备助上一臂之力。

  

  全程上马,安全保障工作更全面、更细致、更谨慎
  安全保障工作一直是赛事筹备的重中之重。今年在赛道中将设立22个医疗救助点,和金牛广场、上海展览中心、复兴公园、上海体育场4个起终点医疗站,沿途还有20辆救护车,及两辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车,共计近1000名医护人员及急救志愿者参与赛事保障。配合赛事路线调整,进入黄浦及徐汇滨江后,在健身跑、10km、全程跑终点前等救护车不易通行处,安排轮椅、移动担架床辅助运输工具,协助有医疗需求的运动员尽快送往终点医疗大棚。除了医疗设施广覆盖,在全程跑终点前500米(每50米配置1名医疗志愿者)和健身跑、10km终点前150米(每50米配置1名医疗志愿者)举健康提示告知牌,提醒运动员注意自身保护,并对每位通过运动员进行医疗观察,及时处理相关医疗情况。此外,骑行保障队几乎覆盖全程,协助做好运动员安全保障。医疗护跑团也会分时段、分路段进入赛道,进行流动赛道医疗观察,越来越科学、多元的医疗救护方案让运动员更安心参赛。医疗救护、安全保卫人员及后勤保障近8000名工作人员组成一张安全可靠的保护网,保卫着每一位运动员的安全及赛事的顺利进行。
  3800名志愿者和380位裁判将在起终点和赛道沿线为跑者提供服务。除了招募学生志愿者之外,组委会也向全社会开放了存衣服务、赛道检查、起点引导、能量补给、完赛包发放、10公里终点及赛前芯片发放七个组别的志愿者报名,依托社会力量充实志愿者队伍。
  赛前一周周末,赛事组委会启动了赛事裁判和志愿者动员培训,回顾及评估了去年全马赛事中裁判和志愿者的表现,在以往基础上进一步细化了志愿者岗位,并由各岗位裁判带着分组志愿者前往工作岗位实地勘察及培训。饮水饮料、能量补给、厕所管理、起点垃圾回收等志愿小组也同样进行了任务分配和培训,确保每个人都熟悉工作环境、明确工作任务,为当天满分服务做好百分百的准备。志愿者及裁判员将始终把安全放在第一位,深化工作方案,细化工作措施,强化工作责任感,做好应急预案,力求为广大国内外跑者提供更高标准的服务,打造更高品质的上马品牌。

  

  全城上马,赛前氛围营造更有温度、更有热度、更有风度
  作为一年一度的全民狂欢,上海国际马拉松赛已然成为上海这座城市的国际化名片。从2016年起精心设计并隆重推出的“上马之嘉”,让马拉松不再只是一场比赛,而被延展至一整个周末,让跑者得以进行专业且有趣的赛前热身,将水平发挥至极致。今年的“上马之嘉”设置在世博公园内,为期三天,共有4场升舱跑和一场KFC亲子跑。“升舱跑”是本次上马之嘉的亮点:若C区跑者在“升舱跑”中获得男女前5名,便可在11月12日国际马拉松赛当天“升”至A区起跑,为创造个人PB更添动力。此外,今年KFC依然倾情助力上马嘉年华,为跑者家庭推出KFC牵手童跑亲子跑,让小小上马跑者有机会与父母一同感受上马浓厚的体育文化氛围。除此以外,现场更有NTC的训练课程,由Nike的专业教练带领跑者们做好赛前训练;以及全天向跑者开放的“跑者养护站”等。
  为了给跑者创造更为良好的赛事氛围,赛事组委会携手市教委,从上海各大优秀中小学中精心挑选了优秀的管弦乐队,同时,面向全社会进行乐队招募,届时将有超过20支乐队分布在赛道两旁,为跑者呐喊助威。

  上马历经二十二年的沉淀,承载的不仅仅是跑者最厚重的期望,更有广大市民,乃至上海这座城市对于上海国际马拉松赛最大的支持和最深的热爱。不论是参赛的跑者还是观赛的市民,都将通过上海国际马拉松赛感受到上海这座城市的温度。

文:赛事组委会 图:佳斌 编辑:张翠