不能读取语音阅读器
您的位置:
2018国际田联钻石联赛上海站新闻发布会举行
2018-03-29 来源:上海体育

3月29日上午,2018国际田联钻石联赛-上海站新闻发布会在环球富豪酒店举行,公布了本届赛事16个比赛项目及首批参赛明星阵容。国家体育总局田径运动管理中心副主任李频介绍相关信息,上海市体育局副局长罗文桦等出席。

国家体育总局田径运动管理中心副主任李频介绍赛事相关信息

据悉,本届赛事将于5月12日举行,包括伦敦世锦赛百米冠军加特林、200米冠军古利耶夫、里约奥运会800米冠军及世界纪录保持者鲁迪沙、里约奥运会110米栏冠军麦克劳德等众多世界名将悉数出战;由苏炳添、薛长锐、巩立姣领衔的中国军团也将全力出击,共同为申城市民献上一场精彩纷呈的田径盛宴。

2018国际田联钻石联赛上海站新闻发布会举行

看点十足 巅峰对决再现申城

钻石联赛是国际田联旗下最高规格的职业系列赛事,每年五月,国际田联钻石联赛-上海站都会成为沪上最热的体坛盛事之一。今年的比赛将在5月12日举行,16个比赛项目分别为:男子项目8个:100 米、400 米、800 米、1500 米、5000 米、110 米栏、撑竿跳、跳远;女子项目8个:200 米、100 米栏、400 米栏、3000 米障碍赛、跳高、三级跳远、铅球、标枪。

男子100米飞人大战向来是钻石联赛的一大看点。今年年初在室内赛季三站比赛三破60米亚洲纪录的“中国飞人”苏炳添将在上海站打响男子100米的卫冕之战。这一次他将在100米的赛道上约战伦敦世锦赛百米冠军和2016年赛会冠军贾斯汀·加特林。两位前赛会冠军的较量将因为伦敦世锦赛200米冠军古利耶夫的加入,增添更多悬念和看点。

同样迎来卫冕之战的还有中国女子铅球第一人巩立姣。去年巩立姣在上海不仅为中国军团收获首金,个人职业生涯第三次站上钻石联赛上海站的最高领奖台。此后更是连夺罗马、巴黎和苏黎世三站钻石联赛的冠军,问鼎2017年女子铅球项目的钻石大奖。她也成为钻石联赛创办八年来首位加冕钻石大奖的中国选手。今年,厚积薄发的铅球女将将继续捍卫中国军团的荣誉,再次向最高领奖台发起冲击。

近年来,男子跳远已逐渐成为中国田径颇具竞争力的优势项目。去年中国的跳远三小虎——高兴龙、黄常洲、张耀光包揽了上海站的二、三、四名。今年,伦敦世锦赛冠军曼永加将守擂该项目,而刚刚在2018德黑兰亚洲室内田径锦标赛收获跳远金牌的中国小将石雨豪将向领奖台发起勇敢冲击。

男子110米栏一直是上海站的保留项目,每年的冠军争夺战都堪称白热化。今年,上海站又将迎来2016里约奥运会冠亚军之间的直接对话,在2016和2017年连续称霸上海站的牙买加名将麦克劳德要力争实现“三连冠”伟业,而作为2016年该项目的钻石大奖获得者,西班牙名将奥尔特加必定也将全力以赴,成为麦克劳德的有力挑战者。两强之争,必定电光火石,引人关注。

体教结合 优势资源深度对接

发布仪式上,赛事承办方上海久事体育产业发展(集团)有限公司与上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会现场签署了《体教结合战略合作框架协议》。双方表示,将围绕国家大力发展体育产业、促进体育消费的重要战略契机,建立长期、全面、深度的战略合作关系,努力在体育教育和体育产业发展的基础领域进行更多合作探索,促进上海体教结合向纵深发展。这也是上海久事集团为响应体教结合的战略大方向,加强体育素质教育,助力体育人才培养储备所做出的积极努力。

上海久事体育产业发展(集团)有限公司与上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会
现场签署了《体教结合战略合作框架协议》

过去几年来,赛事方一直积极与上海市教委联手,不断探索体教结合的多种形式,在促进体育产业和教育产业的资源对接、协同发展方面取得了良好效果。在历届比赛期间,赛事举办过多场田径与教育的融合活动,包括邀请世界名将们亲临上海本土学校与学生运动员进行互动;或者安排青少年田径比赛为钻石联赛正赛进行垫场表演;以及在钻石联赛比赛现场为优秀的学生运动员颁奖等等。其中,“世界田径名将校园行”已经逐渐成为赛事的传统项目之一。

今年,世界田径名将校园行活动仍将继续,旨在让更多热爱田径的普通中学生们有机会与世界顶级的田径名将面对面,接受最专业的现场教学,并从不同角度体验田径大赛带来的教育红利。除此之外,双方还将深入打造合作平台,打通合作渠道,深化合作领域,不断促进久事体育优质资源——赛事、场馆、人才等,与上海学校体育的多方结合。例如共同推进体育实践计划,共同搭建学生体育竞赛平台,为学生群体提供更丰富的特色体育赛事活动。

票务启动鼓励绿色出行

今年的比赛不仅云集了一众奥运会、世锦赛的冠亚军选手和世界纪录保持者,还吸引了苏炳添(男子100米)、巩立姣(女子铅球)、石雨豪(男子跳远)、吕会会(女子标枪)等近来表现抢眼的中国名将组团出击。
  赛事所有票务销售工作也已正式启动。本届钻石联赛仍将延续“地铁票+赛票”的一票两用模式,鼓励绿色出行、绿色观赛理念。凭借购买的钻石联赛门票,可在比赛当日免费搭乘上海地铁前往赛场观赛。

供稿:赛事组委会 编辑:王晨炜