不能读取语音阅读器
您的位置:
青年报:“让健身像喝牛奶一样简单” 智能化推动全民健康“升级”
2017-03-10 来源:上海体育

  健身这件事,你是否总在计划,但总有理由拖到“明天”?
  “这是目前健身行业普遍存在的问题。”在近日举行的2017上海国际健身展中,智能互联便利健身平台光猪圈健身创始人王锋在接受采访时表示,“互联网+”的深化正令健身行业发生剧变。而来自京东体育的大数据也显示,“健身训练的人均消费超过其他品类”。
  “健身像喝牛奶一样简单”
  “我肩颈不好,要开始锻炼了”;“我腰椎不好,要开始锻炼了”……如此种种“不健康”,但是,你的健身计划真的开始了吗?
  “实际上,现实市场中存在大量的健身增量人群,他们暂时没有健身习惯,但又有健身需求。”近日,2017上海国际健身展在沪开幕,光猪圈创始人王锋在其中举行的光猪圈健身干货论坛中表示,在全民健康成为全民幸福指标之一的今天,健身正成为“刚需”。
  与此同时,通过网络渠道售出的健身用品也在增多。来自京东体育方面的大数据显示,随着全民健身塑型需求的增加,线上健身器材品类增长势头迅猛,健身训练人均消费超过其他品类。
  “从每位用户在各细分品类上的花费来看,健身训练成为人均消费额最高的运动项目,其中,家用健身器材的增速远超商用健身器材。”京东体育相关负责人表示。
  数据表明,“80后”正为体育消费黄金一代,其中,26岁到35岁的健身人群消费占比均在50%以上。“你跟所有人聊天的时候,对方都会说‘我要健身’,但不幸的是,大部分人都是在脑中计划而没有行动。所以,我们想帮他们找一个入口,让健身变得像喝牛奶一样简单,付诸实践便容易很多。”王锋表示。
  据了解,光猪圈的烟台店一开始是某知名连锁品牌的加盟店,投入约450万元,但开业后很快遇到困难,“每天到店几乎看不见人”,后改造为光猪圈,总花费约20万元,但单月的会籍卡销售量却达到了800张。
  “月卡为主的策略比年卡更加容易吸引人,而99元的门槛也减少了思考成本,加之互联网营销和互联网化的管理,消费和经营都变得更加轻量化。”王锋在接受采访时解释道。
  “智能化”助力全民健身普及
  过去1年,资本、互联网+、创业等热频词汇持续充斥在体育产业的各个分支。连十余年来不温不火的健身行业,也如火如荼般开始“互联网+”、智能化等转型。
  “近几年,健身行业发展非常迅猛,但如何实现盈利、吸引更多的人加入到全民健身的行列,仍旧是一个非常现实的问题。”原国家体育总局宣传司司长、中国健美协会主席张海峰在论坛中表示,随着近年来我国体育产业大发展,未来3年将是我国健身产业前所未有的发展机遇。
  “健身行业最终还是一个服务行业。”鬼工科技CEO马客在现场接受采访时表示,大数据、互联网加人工智能的结合,最终会变成客户使用的一个场景,“所以,健身类的APP关键是要将健身环节中的各个环节科学地结合起来,更好的产品场景加以更有效的经营决策系统,从而提供更好的服务。”
  在美国,SoulCycle造了一个沉浸式的动感单车教学方式,会员在锻炼时可以看到一个漂亮的赛道视频,教练会带领会员体验其中的运动乐趣,“会员满意度大幅度提升”,乐动天下合伙人金山在现场演讲中,对健身行业的智能化进一步演示道。
  “智能化已成为健身房升级换代的必经之路。”王锋表示,“智能两个字说到底对我们俱乐部运营本身没有意义,但是智能可以帮我们解决很多问题。比如,我们的IT智能系统中包括3个APP,光猪学院APP、面向教练的APP和针对用户的APP,分别解决教练授课、教练反馈运动处方和会员服务等问题,大大规范了授课和学习的效率。”
  此外,其有氧和力量器械均通过手环的方式实现了智能化,甚至更衣柜和淋浴控制器亦可通过“刷手环”方式进行控制,而手环中所汇集的大数据将成为智能化健身和管理的有力依据。
  据京东体育负责人透露,健身器材行业智能化如今已非常明显,“其中,娱乐体验、课程训练、数据监测等领域的智能化成为热点”。据悉,京东已联合爱康、力健、必确等国际高端健身品牌,通过智能产品,增加与消费者的互动体验、提升健身爱好者的黏性,以此尝试解决目前行业的痛点。