不能读取语音阅读器
您的位置:
解放日报:智能化场馆是门“大生意”
2018-04-19 来源:上海体育
  “互联网+体育”的融合性和可拓展性非常强,而体育的细分领域宽广,商机无限。我认为,体育产业的市场化、商业化,在融入移动互联网、大数据、虚拟现实、视频、智能场馆、智能可穿戴设备、线上票务、社交等科技新元素后,已有了更清晰的发展方向。
  场馆是体育十分重要的空间载体,智能化场馆也从初期的创造概念,逐步走向体育发展实际需求为导向。以上海体育产业为例,体育场馆服务在体育产业结构中的比重不断增加。2017年9月发布的数据显示:2016年上海市体育产业总产出(总规模)为1045.87亿元,增加值为421.27亿元,占当年全市GDP比重1.5%。体育服务业(除体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类)总产出和增加值分别为675.36亿元和344.10亿元,占上海体育产业总产出和增加值的比重分别为64.6%和81.7%。其中体育场馆服务总产出18.24亿元,增加值12.55亿元,占上海市体育产业总产出和增加值的比重分别为1.7%到3.0%。
  智能化场馆的发展大有文章可做,尤其是移动端利用。2016年,美国大型场馆集体转型,整体加入移动网络搭建、场馆APP开发、WiFi升级大改造。一个新的理念在赞助商和运营商中出现,由WiFi和场内APP架起的通道,不仅仅是“信息”渠道,更是“交易”渠道。
  在美国,坐落于硅谷中心的李维斯球场--美式橄榄球旧金山49人队主场,被认为是全球最高科技的球场。以李维斯体育馆为例,可同时让7万名球迷连接WiFi和4G网络,获得更令人愉快的现场观战体验。一个赛季,球迷通过这个球场的APP总共消费约130万美元。便捷的网络通道,让赞助商得到更多曝光,让观众购买更多商品,球迷也收获更好的观赛体验。这样的智能化场馆,可以成为我们学习的一个标杆。
  从体育产业结构转型来看,不再是重数量、重速度,而是重质量,这也对智能化场馆的精细化管理和服务功能提出更高要求。上海是体育改革的排头兵,也是体育产业的高地,在场馆智能化改造方面,上海也有责任先行先试,拿出一个可复制可推广的“上海模式”。