不能读取语音阅读器
您的位置:
新闻晨报:主办顶级赛事,上海“一个又一个”
2017-05-15 来源:上海体育
  14日下午,江湾体育场热闹非凡,近万名观众在这座1935年建成的上海“历史性体育地标”建筑中,欣赏了平时在电视转播中都很难看到的顶级赛事:澳式橄榄球职业联赛常规赛第8轮,阿德莱德港力量队对阵黄金海岸太阳队。激烈的身体对抗、丰富多彩的助兴节目。这是这项起源于1897年的老牌赛事,历史上首次把常规赛放在澳大利亚和新西兰以外的海外城市举办。上海有幸又摘取一个“第一次。”
  13日,上海体育场内刚刚进行完2017田径钻石联赛,顶级赛事主办,上海缘何能实现“一个又一个”的热闹场景?作为本次赛事的承办方,上海久事体育产业发展(集团)有限公司副总经理、上海久事国际赛事管理有限公司副总经理杨亦斌坦言,接办这个赛事真的很难,但现在做下来了,也让上海的体育迷体验了一把“周末双赛”,将来,这或许还会成为常态。
  关于比赛的“来龙去脉”,杨亦斌这样介绍,“去年10月底,久事赛事刚做完网球大师赛,第二天,体育局就召集相关会议,介绍AFL(即澳式橄榄球联盟)与我们认识,当时AFL写了一个公函给上海市体育局,希望把这个赛事正式引入到上海,一是希望市体育局协调江湾体育场的使用,江湾体育场是上海最具历史感的体育建筑,但2007年特奥会闭幕式后,这座体育场始终没有举办过任何国际性赛事。第二件事就是希望久事赛事能承办这个比赛。这些年,通过承办诸如网球大师杯、F1、马术冠军赛、田径钻石联赛等上海品牌赛事,久事赛事如今名声在外,也成为很多国外赛事落地上海时的首选。但按照公司之前的工作日程,说实话,突然加进来这么大一个比赛,又是第一次落户上海,感觉难度很大。但最终考虑到各方的信任,加上作为国企的社会担当,也有责任帮助上海引进又一项世界顶尖赛事。所以我们最终接下来了。”
  杨亦斌所说的难度中,首当其冲就是“安保压力”。本次比赛两次开票,近万张门票都在2小时内被“秒抢”,现场近万名观众中,大约6000-7000人是专程从海外、尤其是澳大利亚赶过来看球的球迷,在任何一个单项赛事中,70%的海外观众比例肯定是最高的。为了确保在观众中不要产生意外因素,这场比赛也实行了“禁酒令”,赛场内不售卖含酒精饮料。在澳大利亚,喝着啤酒看球可是一种文化。
  第二个最现实的困难就是场地。据悉,澳式橄榄球对场地的长度、宽度要求极高,目前上海地区,只有80多岁的江湾体育场可以“上阵”,早在2010年,江湾体育场就举办过一场澳式橄榄球的表演赛。但这次是正式比赛,碍于“高龄”,江湾很多硬件设施已经不能满足顶级国际比赛的要求,很多功能性的设备必须临时搭建。
  杨亦斌说,他感觉做这场比赛,甚至比做F1、网球大师赛还要累。但现在从实际效果看,场内场外都非常热闹。“我们希望能通过举办顶级赛事,吸引越来越多的游客,来上海旅游、看比赛,这与上海建立国际旅游城市的目标是一致的。同时,我们的目标也是建立一个国际赛事之都。让赛事成为平台,让政商两界能在这个平台上,得到一个融合、实践、发展的机会。”
  根据澳方赛事相关人员透露的消息,澳方有意在2017至2019年期间,每年在中国举办一次AFL官方赛事,同时还将发起训练营、区域性学校合作和中国球员招募等项目。杨亦斌表示,双方签了一个“1+2”合同,第一年做完,我们双方都要做一个评估,可以选择续约,也可以选择跳出合同。AFL既然能把第一场海外赛事放在上海,肯定也是基于对上海这座城市活力的期待和信任。
  澳式橄榄球联赛目前由18支球队组成,覆盖除塔斯马尼亚之外的澳大利亚五大州。这也是世界上最老牌的职业体育赛事之一,最终在四节比赛中以110比38强势获胜的阿德莱德港力量队始创于1870年,距今147年,但也仅仅是AFL中“第五古老”的球队,可见总体历史之悠久。