不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报:东方明珠亮起男排紫
2017-03-20 来源:上海体育
  昨晚,朋友圈被刷屏了,几乎所有的新闻都是上海男排勇夺第13冠。东方明珠再次亮起男排紫,为上海男排欢呼喝彩。
  上海男排确实值得大赞。13冠,让人惊艳的数字。纵观中国体坛,没有任何一支球队有过如此的辉煌。八一男篮和广东宏远男篮在CBA联赛中都曾经8次夺冠;天津女排10次夺得联赛冠军;广东恒大男足在中超联赛实现了6连冠;大连男足曾经在中超和甲A联赛中8次夺冠。可以自豪地说,上海男排13次夺得全国联赛冠军,创造了中国体育史上一个空前的纪录。
  13冠始于老帅沈富麟,在他的培养下,新人辈出。如今,他的弟子沈琼顺利接班,已经拿下了三连冠。
  上海男排人才辈出,得益于对后备力量的培养。上海男排的队员是国家队的常客,从当年的一代国手王烨、何炯,再到之后的沈琼、汤淼、崔晓栋、方颖超、任琦。再到今天的戴卿尧、詹国俊、陈龙海、童嘉骅、张哲嘉,上海男排星光熠熠,后继有人,让人欣慰。
  中国男排史上最年轻的少帅沈琼,上任三年拿了三年冠军。他的指挥不急不躁,暂停、挑战非常从容,连续多场比赛,他的挑战一挑一个准,被球迷们誉为“神挑战”。
  感谢男排的小伙子们,感谢他们为上海带来那么多的荣誉。13冠,是他们不断克服困难、挑战自我,用超强的韧性和拼劲得来的,来之不易。