不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:释放运动激情凝聚团队力量
2017-12-05 来源:上海体育

职工篮球高手赛场释放青春正能量近年来,上海各区都在积极探索职工体育健身的新模式,不断满足职工日益增长的体育健身需求,形成了具有一定影响力的职工体育项目。尤其是篮球,更是成了许多基层职工参与体育锻炼的重要方式,不少企业陆续组建了自己的职工篮球队。

 

上周末,由上海市总工会、上海市体育局和宝山区人民政府联合主办的第二届职工篮球3对3等级联赛刚刚闭幕,百余支球队、近千人参与。经过小组赛、等级联赛的激烈角逐,不少“职场球星”脱颖而出。

 

在工作岗位上,他们是尽职尽责的机场安检员,是年轻的室内设计师,是技术超群的互联网从业者,是转业到基层工作的退役球员。工作之余,他们化身运动达人、篮球高手,在球场上继续释放青春正能量。

 

而篮球带给他们的团队意识、拼搏精神,也将转化为动力反哺职场,让他们以更积极向上的状态投身工作,创造更加健康美好的生活。

 

“机场球星”汤豪杰:退役球员投身基层篮球梦从未泯灭提起职工篮球,上海机场队是许多篮球爱好者耳熟能详的名字。在上周刚刚结束的职工篮球等级联赛中,他们凭借出色的发挥,一路过关斩将,顺利荣膺业余一组冠军,也让许多人见证了上海机场队的风采。

 

平均身高1米93、过硬的身体素质、默契的配合、成熟的技战术,这或许是许多业余球队无法企及的综合优势。但上海机场队的壮大也并非一朝一夕,10年历程,用机场员工吴云舟的话说,“我们发掘了许多爱好篮球的种子,把他们撒到不同的岗位,去带动和影响”。汤豪杰就是吴云舟口中的那颗种子。

 

2011年,汤豪杰成为上海机场虹桥厂区的一名员工,从事物业管理工作。他是场上的控球后卫,是机场的篮球明星,但许多人不知道,汤豪杰在来到上海机场前,还曾是一名职业篮球运动员。

 

从上海队到浙江广厦,从广州自由人到辗转陕西、香港,汤豪杰曾被许多人盛赞未来之星。但遗憾的是,因为伤病,汤豪杰不得已选择退役。尽管自己的职业球员生涯画上了句号,但汤豪杰心中的篮球梦从未泯灭。

 

因为是上海人,汤豪杰之前就听说过机场篮球队的名字。退役后,他便义无反顾地来到了机场。“一来是有一份固定的工作,二来,还是希望能够发挥自己运动生涯的余力吧。”因为是职业球员出身,汤豪杰在队中也颇有威望,平时训练,他也经常和队友交流心得,给其他球员分享自己的经验。

 

据汤豪杰介绍,球队现在有20人左右,大家来自不同的岗位,有的是安检员,有的是地勤。除了市里的比赛,单位每年也会组织一次员工篮球赛。在做好本职工作的基础上,“员工的参与热情还是非常高的,技术水平也越来越高了。”除了比赛,每周三球队训练的日子,篮球馆周围几乎都会围满观众,其中有不少都是汤豪杰的粉丝。又能打球又不耽误工作,汤豪杰感慨,“篮球带给自己的快乐在机场球队得到了延续。”90后“上班族”卜超:篮球只是业余爱好亚军是意外惊喜与汤豪杰不同,从事电子通讯工作的卜超坦言,篮球在自己生活中并没有占据太多的比重,更多时候它是一个单纯的业余爱好,是锻炼身体的方式。

 

这次参加职工篮球赛,卜超所在的“上班族”队只去了6位球员,很多同事也都是第一次参加篮球比赛。抱着参与的心态,卜超期望着打入8强就满意了。但7场比赛过后,“上班族”一路挺进决赛,收获业余二组亚军。卜超说,“这真是意外惊喜。”90后的卜超是公司的创办人,单位同事普遍比较年轻。因为年轻,大家对各类活动的参与热情格外高,为了活跃公司氛围,卜超常常组织一些员工体育比赛。“桌球、羽毛球,大家平时工作很辛苦,通过活动调节一下,有了健康的身体才会有更高的工作效率。”为了让员工更好地享受比赛而没有压力,此次比赛前,“上班族”球队并没有经过严格的训练。“我们许多同事都是很业余的篮球手,所以好几场比赛都打得非常焦灼。”让卜超难忘的是,其中有一场比赛,当时球队1比4落后,但大家谁也不愿放弃,坚持打到加时赛,并最终通过1分的优势艰难取胜。

 

正是这场比赛,让卜超深刻感受到了丰富职工业余生活的重要性。“那场比赛过后,可以明显感觉到团队的变化,彼此更加信任了,大家从同事变成了兄弟姐妹。”而这种信任不只是在球场上,卜超相信,未来在工作中,即使遇到再大的困难,大家也一定不会放弃。

 

“拧成一股绳,才能战胜困难。”这是球队此次参赛最大的收获,也是篮球带给卜超的最大启示。这次喜获亚军,卜超也计划着在员工中挖掘更多运动达人。

 

在卜超的公司,有一个员工意见箱,平时会收集一些员工的好点子,或者发掘一些员工的兴趣爱好。作为一个90后大家庭,卜超希望这些年轻的血液不仅能在工作岗位上释放青春的能量,也能登上更多舞台,展示他们其他方面的能力和魅力。

 

设备管理员严义冬:4小时训练到深夜友谊比奖牌更贵重大众篮球形势喜人,越来越多的篮球场地对公众开放,也带动了基层篮球运动的发展。在长宁区延天篮球场,就有这样一批篮球爱好者。他们因为家住附近,每周会固定到这里打几次球,2013年,凭着对篮球的热爱,他们组成了一支名叫unknow的球队,主力严义冬是球队最早的成员之一。

 

2010年大学毕业后,严义冬进入上海建工四建集团第一工程公司工作,如今也有7年了。平时的工作就是负责设备的维护、保养、调试等。业余时间,篮球成了严义冬的最大爱好。 虽然严义冬年龄不大,但从6岁接触篮球算起,他的球龄已有20年。这次参加职工篮球赛,严义冬深知自己肩负单位荣誉,所以赛前就主动和球队商量增加训练。但因为工作忙碌,每周做六休一,可以利用的只有下班后和周末的时间。

 

为了配合他的时间,球队队员把赛前训练几乎都改在了晚上,一次训练4个小时,很多时候打完球天都黑了,但没有一个人抱怨,严义冬对此非常感动。“以前是球友,现在更像是兄弟。”据严义冬介绍,除了日常的训练,球队每周还会约其他球员进行一次对抗赛,从而针对每个人的特点和薄弱点增加一些专项训练。这次比赛,从小组赛到决赛,大致经过了10轮比拼,严义冬一场都没有落下。在他心里,“能和兄弟们一起打球,为球队奋斗,为单位争光,是自己的荣幸。”除了本职工作和篮球队外,严义冬还有一个身份就是新华街道的社区义工。平时空闲了,严义冬就和队友们利用业余时间教社区里的小朋友打篮球。这次比赛,球队也是分成两支队伍,分别代表四建集团和新华街道参赛,并拿下了业余二组冠军和业余三组的亚军。

 

与奖牌相比,严义冬觉得,能够认识这些球友,收获一份难得的友谊,才是自己最大的幸运。未来,严义冬希望自己能多为单位、为社区贡献自己的力量,也把篮球的快乐分享给更多人。

 

球场双胞胎徐达徐亮:家人支持又担心打球加深了兄弟感情在严义冬的球队中,还有一对颇受瞩目的双胞胎。哥哥徐达是位年轻的摄影师,弟弟徐亮从事室内设计工作。与严义冬一样,兄弟俩也是从小打球,读书后加入校队,如今,篮球已经成了兄弟俩生活中的一件必需品。

 

这次参赛,因为是3对3,兄弟两人被分到了两支球队。虽然不在一支球队打球,但据队友透露,因为是双胞胎,比赛当天还是给对手造成了一些迷惑。徐亮笑称,“这也是我们的战术之一。”众所周知,篮球是一项对抗性极强的运动,伤病总是在所难免。今年3月份,在一次篮球比赛上,弟弟徐亮的膝盖就受了重伤,半月板撕裂,手术过后,虽然恢复得不错,但还是不能剧烈地跳动。

 

看着哥哥和其他队友在场上打球,徐亮在场边多少有些着急。他说,“从小到大,篮球是自己最大的爱好,陪伴了兄弟俩的青春成长。以后运动会有所注意,但从没想过要放弃篮球运动。”其实,对于兄弟两人打球,家人虽然支持,但总免不了担心。徐达说,“以前读书时,父母就总怕打球耽误了两人的学习,工作之后,家人更多的担心是伤病问题。”每到这时,兄弟俩就给父母罗列出篮球的种种好处,比如增强身体素质、培养团队能力、加深兄弟感情等等。

 

在徐达看来,“篮球是团队的运动,个人能力再强,也很难赢得比赛,队友之间必须相互信任。”而这些感触不仅是球场上,在工作和生活中,也带给兄弟俩不少帮助。“尤其是在碰到困难的时候,我们互相鼓励、互相支持,篮球让我们的感情更深了。”徐达说。