不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:乒乓友谊赛让知青再续前缘
2018-05-15 来源:上海体育

  “到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,伴随着一曲《到农村去,到边疆去》,在上海知青、世界乒乓球冠军张德英牵头下,5月12日,本市230余名老知青齐聚卢湾体育馆,共同参与2018年上海城市业余联赛“张德英杯”老知青乒乓球友谊赛。

  国际乒联终身名誉主席徐寅生,上海市原副市长周禹鹏,上海市体育局党委书记、局长徐彬,中共黄浦区委书记、区长杲云,上海知识青年历史文化研究会会长阮显忠,中国乒乓球协会副主席、上海市乒协主席陈一平,黄浦区副区长李原,国际乒联副主席、上海体育学院副院长施之皓,乒乓球世界冠军曹燕华等领导和嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,张德英起头唱起了《到农村去,到边疆去》,随即230余名老知青的大合唱让现场所有人都热血沸腾,50年前风华正茂的这些上海知青,唱着这首歌奔赴祖国大疆南北的一幕仿佛就在昨日。回忆起50年前赴黑龙江插队的经历,张德英印象最深的就是连队在冰天雪地的广场上放映31届世乒赛纪录片,看得她热血沸腾、热泪盈眶,那部纪录片让她坚定了乒乓球事业的梦想。眨眼50年过去,如今已是乒乓球世界冠军、上海市乒乓球协会副主席的张德英许下诺言将每年当好召集人,通过乒乓球比赛为知青们搭建以球会友平台。原上海市副市长周禹鹏作《好知青永葆青春,乒乓赛场精神抖擞》的发言,号召全体参赛知青选手通过乒乓运动不忘初心,锻炼身体,保持健康,“乒乓球运动是我们生活的一部分,希望大家青春不老,健康就好!”

  比赛开始后,步入花甲之年的知青选手们激情昂扬,挥拍切磋技艺,风采不减当年。据悉,他们之中有许多都是当年各区少体校培养的青少年乒乓球运动后备人才,岁月如梭,黑发变华发,但乒乓球运动始终是他们的爱好,他们手上的“老路数”、“老打法”如今已不再多见。一场球下来输赢已不再重要,通过比赛让“插兄”、“插妹”、“战友”们重拾记忆,再续前缘。今年60岁的参赛选手吴国庆曾是静安少体校的乒乓运动员,1973年他响应号召前往黄山农场劳动,行囊里不忘带着乒乓拍。在农场,乒乓球是吴国庆一直坚持的爱好,“我们把切菜板当乒乓台,当中架块板,就是当时的乒乓球台了!”在少体校训练过的吴国庆是农场里的好手,经常代表农场出去比赛,“当时我们出去比赛都算公假,在当时来说是很开心的一件事。”眨眼45年过去,头发花白的吴国庆手上的乒乓球技还在,场边的队友们说他的球路依然“有花头”。

  65岁的参赛选手肖红保是1970年赴黑龙江插队的知青,赛场上他遇到了好几位当年一起在黑龙江插队的“插兄”、“插妹”,大家聚在一起聊起往事,脸上露出灿烂笑容。肖红保感慨地说:“这么多年过去了,我们都变老了,但是唯一不变的就是乒乓球爱好,大家双休日都会打乒乓球为乐。我们这批知识青年,现在年龄最小的也进入花甲之年,年龄最大的已在古稀之上,我们很喜欢这样的比赛,大家重在参与,保持健康!”

  中国乒乓球协会副主席、上海市乒乓球协会主席陈一平表示:“本次赛事的主题是‘乒乓与我同行,健康伴我人生’,老知青乒乓球友谊赛作为上海市乒乓球协会创新的一项赛事,以老知青为主体开展友谊赛,旨在通过免费参赛的赛事平台,服务于广大知青人群,为他们搭建以球会友的平台,让他们回忆当年,锻炼身体,更好地享受健康生活。今后,上海市乒乓球协会将坚持每年举办“张德英杯”老知青乒乓球赛。

  当年风华正茂的上海青年,如今已是年过花甲的老人,岁月的蹉跎,坎坷的经历,锻炼了他们不怕苦累、积极进取、乐于奉献的优秀品质,特殊的人生经历让他们更加热爱运动,热爱生活。上海市体育局群体处处长桂劲松表示,知青群体为祖国的发展作出了巨大贡献,他们是全民健身事业所服务的各类人群中的重要一环,上海市体育局将继续为知青群体打造喜闻乐见的赛事,发扬知青精神,让知青群体通过体育运动锻炼身体,享受健康生活。