不能读取语音阅读器
您的位置:
文汇报:上海小囡参加运动有了科学依据
2018-04-16 来源:上海体育
  为科学评价青少年学生运动技能水平,促进学生在基础教育阶段掌握两项体育运动技能,昨天,《青少年运动技能等级标准》(以下简称《标准》)发布。
  在市教委和市体育局的指导和支持下,上海体育学院于2016年3月组建了《标准》研制团队,在广泛调研和充分研讨的基础上,确立了“四等12级”制的基本等级体系,并相继完成了乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、高尔夫球、田径、体操、游泳和武术等11个项目《标准》的研制、测试方法视频拍摄制作等工作。其中,乒乓球《标准》已于2017年4月12日先行向社会发布。
  各项目《标准》的“四等12级”制中,1-3级为入门级,4-6级为提高级,7-9级为专业级,10-12级为精英级。其中,9级相当于1级运动员水平。目前,所有项目《标准》仅对1-9级测试方法进行了规定,预留10-12级与高水平运动员等级相衔接。另外,从4级开始被试者须有一定的参赛经历。
  各项目《标准》基本涵盖了相关运动项目的技术要点,能够较好地体现项目的本质特征,反映运动技能的进阶规律。为保证科学性和客观性,各项目《标准》对测试场地、器材、测试者等明确统一要求,并尽可能采用智能化测试手段,以保证不同批次间的一致性。同时,各项目《标准》均以图文形式呈现,测试方法力求便捷易行,操作简单,测试内容与方法均配有视频,便于使用者了解掌握。
  《标准》相关报名系统也正在研究测试中,正式运行后,广大青少年学生即可通过登录网址或手机App等方式进行测试报名及信息查询等操作。
  市教委相关负责人表示,《标准》是根据本市深入推进教育综合改革的整体部署,作为全面推进学校体育改革发展的重要举措而研制的。《标准》的实施将有利于青少年学生自觉参加体育锻炼,促进掌握和提高运动技能,实现身心全面健康发展。