不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:把赛事活动办到市民身边
2018-04-10 来源:上海体育
  诞生于2017年的上海城市业余联赛曾将申城的全民健身热度推上了高峰,如今在这个春和景明的时节里,新一年度的上海城市业余联赛又迎来了它的大日子——招标评审工作已于4月初启动,专家组正先后对项目联赛、品牌特色赛事、项目系列赛进行招标评审。
  办赛要求更加明确,项目设置更加多元
  把体育设施建到市民身边,把赛事活动办到市民身边,把健身指导送到市民身边——在这三个“到身边”的催化作用下,如今上海的全民健身事业显露出了一派更蓬勃也更能体现内涵所在的景象。其中,说到“把赛事活动办到市民身边”的话,那诞生于去年的上海城市业余联赛无疑便是其中最具代表性的一项了。
  今年的上海城市业余联赛自网络公开招标信息后,共有210家供应商参与报名。在报名的企业和协会中,项目联赛共有42家供应商报名,其中五人制足球项目与羽毛球项目报名最为踊跃。品牌特色赛事则有47家供应商报名参与,其中亲子运动会项目最为热门。项目系列赛共有164家供应商报名,较去年增加了58家,系列赛申报项目约570个,比去年有大幅度增加。
  与去年相比,今年的上海城市业余联赛在项目系列赛中增设了“X”项目,重视新兴项目的培育和发展,办赛模式更加开放,引起了办赛主体的广泛关注。冰雪运动、棒垒球、橄榄球等时尚或小众的项目也均有赛事参与竞争,办赛主体比2017年城市业余联赛增加了58家。此外,主办方在标书中也对各项目办赛的具体要求进行了细化和量化,让申办主体对办赛要求更加明确。
  凝聚社会力量,搭起“大舞台”
  生活中的“信息不对等”往往令人苦恼,而如何才能更好地将推动沪上全民健身事业发展的力量有机地聚到一块儿,这便是上海城市业余联赛正在扮演的重要角色之一。
  去年赛事的成功举办,确实让更多的项目协会、社会企业了解到了上海城市业余联赛。2017年的上海城市业余联赛,以市民需求为导向,设计联赛体系,包含项目联赛、项目系列赛和品牌特色赛事活动三个版块。同时,该项赛事继续坚持管办分离,政府、社会和市场“三轮”并转的运作模式,联赛所有项目和赛事均通过招投标方式确定承办单位,吸引更多社会组织和市场主体参与,推进全民健身赛事活动社会化、市场化改革。
  在今年2月举办的2018年上海城市业余联赛推介会上,有300多家办赛主体到现场参加,此外还有很多企业通过电话进行咨询。在本次招投标报名中,购买标书的供应商比去年增加了约30%。
  从市民运动会到城市业余联赛,由“封闭”到“开放”、由“小体育”到“大体育”、由“办体育”到“管体育”,上海城市业余联赛的举办,真正实现了“政府、社会、市场”三轮驱动办赛,让体育成为更多市民的生活方式。