不能读取语音阅读器
您的位置:
篮球风暴刮遍上海 城市业余联赛篮球项目总决赛举行
2017-12-03 来源:上海体育

12月3日,作为2017年上海城市业余联赛压轴戏之一的篮球项目总决赛打响。市体育局副局长赵光圣为比赛开球。

城市业余联赛篮球项目从今年4月开赛至今,参赛人次达8万,参与人次超过15万;市民篮球节相关活动的参与人次达到6万左右,而线上观看活动及比赛直播的人数超过2400万人次。

快乐篮球散播到沪上每个角落

篮球项目海选赛遍布全市16个区,半年的时间里不间断举办周周赛和月月赛;篮球嘉年华活动请来了上海男篮的运动员们助阵,让草根选手和职业运动员来了一次亲密接触;办赛方还邀请到了现役华裔NBA球星林书豪,参与到篮球项目“约战普陀”的活动中,与活动现场近三百名粉丝,进行了亲密互动。

赛事还针对性地划分运动人群,根据不同的年龄、职业,推出机关单位篮球赛、社会商业赛事篮球赛、高校篮球联赛等上百场篮球赛事,纳入上海城市业余联赛篮球项目。而办赛模式也多元化,比如高校联赛,承办方就联合沪上三十余所高校参与,让城市业余联赛,变成了高校自己的特色赛事。

此外,办赛方还与时俱进,创造出既时尚,又最利于老百姓参与的活动新形式——创办E篮球全民投篮赛。独创的篮球游戏,让篮球变成一个与年龄、体能、门槛无关的全民篮球比赛。 

世界街球大奖赛制造篮球狂欢派对

草根篮球训练营和JUMP10世界街球大奖赛,是今年市民篮球节的两大亮点。

从业余联赛篮球项目中脱颖而出的24名球员,在外籍知名教练指导下,进行了专业化的集训,通过教练组的评估与筛选,其中的尖子选手最终进入“世界街球大奖赛精英训练营”,并代表中国队参加了第二届 JUMP10世界街球大赛。

已经成为亚洲业余篮球界最高殿堂的JUMP10世界街球大奖赛今年拥有更大的规模、更广的覆盖面、更多国家参与,呈现了一场场更高水平、更具观赏性的世界级街头篮球赛事。为期4天的比赛,不仅邀请了全球20个国家的球队参与比赛,NBA球星“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博,中国嘻哈人气歌手等都来到现场,参与其中。

 “三轮驱动”盘活市场力量

今年上海城市业余联赛采取公开招标与申报审核相结合的方式,吸引市场和社会主体参与办赛,共有27家协会和71家企业中标参与承办10个项目联赛、11个品牌特色赛事活动和35个项目(210个赛事)系列赛。其中,不乏去年参与举办市民运动会赛事的“老面孔”。在去年市民运动会绩效评价排名第一的洛克公园,今年继续在城市业余联赛中展现出善于迎合市民需要,善于策划、组织、创新赛事活动的能力。“我们有统一的赛事规程、报名渠道,赛事信息畅通,篮球爱好者可以参加全市所有的分站赛甚至打进总决赛。”上海洛克公园创始人戴富祺说。

城市业余联赛让洛克篮球借助政府赛事平台打开办赛新天地,没有了政府的门槛。洛克旗下的篮球公园成为各级体育场馆的补充,同时委派裁判与各区篮球协会联动,市场化运作。专业的人做专业的事,赛事更规范,并做出了规模效应。

文:题萱  编辑:徐青青