不能读取语音阅读器
您的位置:
上海国际马拉松赛向更专业、更国际、更温暖迈进
2017-08-30 来源:上海体育

8月29日,2017上海国际马拉松赛召开第一次新闻发布会,宣布今年赛事将取消半程马拉松组别,赛事项目为全程马拉松(28000人)、10公里(5000人)及健身跑(5000人)。发布会上,市体育局副局长孙为民致辞,市体育总会副主席陈一平与赞助商代表共同揭晓了今年赛事的报名启动时间。

据悉,11月12日,38000名跑者将从上海城市地标外滩金牛广场出发,途经浦江全新贯通的魔都新岸线——黄浦滨江及徐汇滨江路段,最终跑进八万人体育场感受充满仪式感的重点线。赛事将于8月29日启动精英、直通跑者报名,9月1日开通大众报名。

在全民马拉松的今天,回望上马发展之路,从2012年起,上海国际马拉松赛增设了10公里,使得上马设有全程马拉松、半程马拉松、10公里、健身跑四个项目,全覆盖长、中长、短各距离,满足各程度跑者的需求。

现在越来越多的跑者正在向严肃跑者转型,而越来越多的赛事机构也不断在为中长、短距离路跑赛事创造平台。将全程和半程跑者分流,分别为全、半马跑者打造纯正、专业的赛事是上马的初心。如今,跑者的需求已经不仅仅是跑一场符合标准的赛事。让跑者在更宽阔、不受干扰的赛道中畅跑,在更专业、更定制化的赛事服务中超越自我,是当下跑者最大的需求。取消半程并不完全代表着向专业转型,努力将全马赛事与半马赛事独立,并分别打造成为高水准国际化、高品质的专业马拉松赛事、更好地满足跑者需求,才是上马始终追求的目标。

今年组委会以国际高标准为办赛标杆,从赛事路线设定开始、到途中赛事补给、终点赛后设置全方位保障全马跑者,用最人性化的温暖服务为最专业的跑者护航。组委会对赛道进行了优化,不仅让跑者近距离地感受浦江两岸的景观文化,更能通过新增的距离减少后半程的折返。

赛事纯全马升级后,跑者训练更不能少。组委会在上海、北京开设了赛前官方上马训练营,帮助更多想要在今年全马PB或挑战全马的跑者实现自己的梦想。另外,今年的能量补给相较于往年有很大不同,除补给站增设至8个之外,补给站的品类设置也完全根据全程跑者的需求而定,如:盐丸、士力架、香蕉及能量棒。除此之外,今年将在赛道中加入“滚轴补给”,即在后半程容易产生腿部肌肉僵硬、抽筋的路段设置滚轴站,由志愿者为有需要的跑者放松腿部肌肉,有助于跑者后半程更好地发挥。组委会通过设置充足又符合全马跑者需求的补给,希望能更多地帮助跑者,从跑者实际需求出发,全力做好上马第一场专业全马赛事。

此外,今年的赛事中,由上海残联招募残疾人运动员20名,形成生活轮椅方阵,参与到健身跑项目。这将保障残疾人平等参与体育运动的权利,使上海国际马拉松赛增添更多人文色彩,体现赛事的国际化。

文:题萱  编辑:徐青青