不能读取语音阅读器
您的位置:
[青训]上海市体育局领导调研暑期夏令营
2018-07-12 来源:青训中心

  7月11日上午,上海市体育局副巡视员杨培刚带领市体育局科教(青少)处、上海市青少年训练管理中心以及市青少年体育协会负责人来到上海瑞可碧橄榄球运动俱乐部和上海船厂技工学校两个暑期夏令营现场,实地调研暑期青少年体育夏令营的普及与提高工作,并为坚持训练的教练员和运动员送上夏日的问候。

  清晨,50多名青少年在上海瑞可碧橄榄球运动俱乐部的大草坪上尽情享受橄榄球运动的激情。作为全国青少年体育冬夏令营(上海站)暨“动感假期”上海市青少年体育公益夏令营之一,上海瑞可碧橄榄球运动俱乐部为申城热爱橄榄球运动的青少年提供了绿荫草坪和专业的教练员指导。夏令营报名通知经过各类平台发布后,名额即被一扫而空。

  “动感假期”上海市青少年体育公益夏令营是上海市体育局积极贯彻落实2018年全国青少年体育工作电视电话会议精神,以“政府引导、社会举办、多元投入、体现公益、依托平台、共同监管”的模式,委托上海市青少年体育协会牵头组织,由各大体育社会力量承办的一项暑期青少年体育重点工作。夏令营以帮助青少年学会运动技能为主要目标,以“‘沪’享运动、共同成长”为口号,以15岁以下青少年为主要培训人群,重点倾斜12岁以下少年儿童,开展田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、棒球、高尔夫、橄榄球共11个项目36期公益夏令营,丰富青少年暑假体育生活,为广大青少年掌握2-3项运动技能、养成终身锻炼习惯打下基础。

  对于热爱运动的青少年来说,首先需要的就是体育运动场地,而运动场地中草坪是最为理想的选择。通过实地调研,明年市体育局将充分利用绿地资源,在暑期让更多青少年来到绿地上运动。“我们希望通过体育夏令营让广大青少年从家里的空调间走出来,从游戏里走出来,走上运动场玩体育运动。”上海市体育局副巡视员杨培刚表示,未来市体育局将进一步扶持和培育社会青少年体育俱乐部发展,通过改革加大力度,推进社会俱乐部的二、三线布点,鼓励社会体育俱乐部与附近学校相结合,促进校园体育专项化发展。“在体育改革发展的新时代,我们希望能够打造在体育类行业协会引领下的学校+体育部门+社会力量共同参与的社会力量办训新机制,通过调动社会资源,大家齐心协力,实现人才共育,成果共享。”

  促进青少年体育普及除了场地之外,专业的师资力量也是十分关键的一环。近日,上海市体育局与上海体育学院达成了全方位的战略合作,未来市体育局将鼓励让更多体育专业的大学生参与青少年体育工作中来,当好青少年体育志愿者,进一步提升青少年体育普及的师资力量。

  尽管是在暑假,上海船厂技工学校的“尚武馆”里却人声鼎沸,30度以上高温无法阻挡在这里夏训的62名拳击少年的热情,他们在教练员的指导下挥舞拳头,口中喊出响亮的口号,这便是2018年上海市拳击项目青少年夏令营的现场。

  作为进一步发掘和培养优秀竞技体育后备人才的上海市青少年暑期训练营之一,2018年上海市拳击项目青少年夏令营由上海市体育局主办,上海拳击跆拳道运动中心、上海市拳击协会承办,上海船厂技工学校、上海全领青少年体育俱乐部协办。在7月6日至19日的十余天时间里,62名青少年拳击运动员将在冯自成等五名教练员的带领下进行技战术训练、完成身体素质及专项测试、教学比赛、科研测试等训练项目。

  为了兼顾营员们的假期学习,磨炼意志品质,提升综合素养,夏令营还将开展励志教育、专家讲座、作业辅导等活动,让同学们训练、学习两不误。同时,活动期间还将评选“优秀营员”,对夏令营活动中遵规守纪、刻苦训练、努力提升的学员进行表彰,对集训产生的优秀苗子进行综合评定,进一步激发同学们的学习、训练热情和动力。此次夏令营进一步加强了对本市拳击青少年运动员的培养,提高拳击运动员业余训练的整体水平,同时选拔青少年体育运动优秀苗子,助力上海市拳击运动和群众体育运动的蓬勃发展。

  来到训练营观摩训练后市体育局副巡视员杨培刚鼓励青少年运动员们要珍惜来之不易的集训机会,通过脚踏实地,一步一个脚印,不断提高,争当未来的邹市明。“我们希望通过四年一个周期里,让青少年运动员通过每年持续的夏训进行比较和提高,同时学会集体生活,领悟集体主义和爱国主义精神。”

供稿:上海市青少年训练管理中心 编辑:邹华初