不能读取语音阅读器
您的位置:
[武术院]金鸡迎春,太极兴盛———记上海人民公园吴式太极拳习练场2017迎春茶话会
2017-01-12 来源:上海体育

金鸡唱晓迎新春,太极兴盛习练场。

畅叙友谊师生情,共话吴式路宽广。

一学二问三勤练,四两千斤悟阴阳。

携手磨砺同进步,众志巍峨武运昌。

  中国武术在线报道(玄鱼图文供稿):2017年元月7日上午,人民公园吴式太极拳习练场全体老师和拳友欢聚一堂,共话吴式太极拳美好愿景,有说有笑迎接鸡年新春。

  迎春茶话会首先由吴式太极拳第五代传人、鉴泉太极拳社常务理事朱方泰老师主持并致开场白:欢迎林太民,杨学猛,李克荣,孙伟仁嘉宾老师光临迎春茶话会。然后朱老师特地讲述了中华民族从农耕远古时代流传至今的春节祭祖风俗,今天是太极拳把大家有缘聚在了一起,所以我们应该感谢太极拳的历代宗师,并且带领在场所有人,向太极拳的列祖列宗肃立一分钟以表深深的感恩敬意。朱老师强调了太极拳是老祖宗留给我们的丰富遗产,我们如何更好地将其发扬光大武运鸿昌,希望各位拳友特别是年轻一代畅所欲言,谈谈学习打拳的体会和存在的困惑。由潘泰佐律师带头,大家踊跃发言,纷纷谈了各自的学习经历和心得体会以及自己还未弄明白的疑问和困惑等等。朱老师就请在场的太极拳老师一一作了解答,让大家知道这些反应只是一种过程,只要方法规范一切都会越来越好。老师们的讲解使大家对以后的学习练拳重新鼓满了信心。外国友人许一强(汉名)也畅谈了自己对中华瑰宝太极拳的由衷喜爱以及学习心得,另外朱方源老师也对学员谈到的关于凌空劲的话题谈了自己的想法,希望大家尽量按照老祖宗留下来的《太极拳经》内容去思考问题,定能得到收获与提高。来之安徽巢湖的何志平老师也谈了自己在人民公园学习吴氏太极拳的收获,盛赞两位朱老师的细心传授,诲人不倦的精神感人至深。

  最后朱方泰老师恳切期望大家:一是要牢记并做到马岳梁宗师提出的吴式太极拳“静、轻、慢、切、恒"五字诀。二是要根据马岳梁宗师"太极拳功夫是时间加汗水,是一个人各方面知识的结晶"的教导,要阅读、学习、研讨《太极拳经》、《道德经》、《易经》、《心经》、《黄帝内经》及《三十六计》,有的不但要弄懂还耍背出来,不断增强自已的文化修养。三是希望我们习练场的年轻人,要珍惜、坚持、专一,见缝插针,循序渐进  为 弘扬吴式太极文化而不懈努力。

  朱方泰老师最后还感谢了在人民公园每月一次太极推手角中默默做幕繐拳友,特别是每次朱根福与許时财都要来回携带一张桌子和宣传横幅药箱到公园来, 他们这种奉献精神令人感动。

  会后大家一起聚餐,合影,部分拳友聚餐后还与来自大连的无极拳名家孙伟永老师推手交流.。还进行了陈正军一人奕五人的象棋友谊比赛。大家都其乐融融,兴奋不己!

供稿:上海武术院 编辑:罗辉敏