不能读取语音阅读器
您的位置:
首页>风采展示
以老带新赛佳绩 团队力量重传承——男子赛艇队2011年冬训见闻
2015-03-23 来源:上海体育

  对赛艇运动员来说,湖是他们的训练场,是他们的赛道,更是乘载他们梦想的舞台,所以不论冬天多么寒冷,只要湖面不结冰,航道上就会有他们划艇的健硕身影。

  优秀运动员何翌曾与他的团队获得过上届全运会男子2000米四人双桨的亚军,随着年龄的增长,他们的赛艇也成为一艘名副其实的“结婚艇”.今年冬训,何翌与另一名老队员选择继续留在他们的赛艇上,带领两名年轻、优秀的团队新成员全力备战全运、决战奥运。做这样的决定对何翌来说并不容易,已到而立之年的他,与新婚的妻子鲜有相聚的机会,问起“当爸爸”的打算,他略显遗憾地说,拼完最近的一届全运会,最快也得2015年才能实现这个愿望。

  在这支“两老带两新”的四人艇团队里,年龄最大与最小的队员之间相差了10岁,于是那两位年轻的队员便成了何翌口中的“孩子”.在训练场上,老队员于新队员既是兄弟又是师长;训练之余的生活中,对年轻队员也有着“大哥式”的榜样力量。何翌打算将自己从事赛艇十几年的经验通过言传身教的方式,原汁原味地传递给两位年轻队员,从应战技巧、提高心理素质上下功夫,迅速提升团队的整体实力。

  作为老运动员伤病问题在所难免,“浑身是伤”是他们常挂嘴边用来自嘲的话,但给何翌感触最深的却是赛艇运动员的手。训练时的劳累、比赛时的紧张与压力都会随着时间流逝、体能的恢复渐渐淡忘,但留在赛艇运动员们手上的印记却很难消失。

  2006年,在博客风靡全国的时代,何翌应邀作为水上项目运动员在新浪网注册了自己的博客,记录训练感想与心情,用自己的平台宣传赛艇项目。让他至今仍记忆犹新的一篇便是《女孩这样的手,你会牵么?》,图文并茂的解说中透着坚强、无奈与辛酸,开博以来前所未有的高点击率与留言数,使这篇博文给何翌留下了深刻的印象。他在文章结尾处说:“试问如果女孩的手是这样的,你敢牵么?正是这一双双已经变形的手,给中国带回了一块块金牌!

  赛艇队戴海振教练谈起这支”两老带两新“的四人艇团队时信心很足。从这次备战开始,考虑到老队员的年龄、体能、退役等问题,教练团队决定在队伍上做新老搭配的调整,老队员在技术上驾轻就熟,新队员在体能上精力充沛,在为队伍添加新鲜血液的同时,也起到了”以老带新、以新促老“的积极作用。

  戴教练说,在长时间枯燥、单调的高压训练状态中,他们常常互相鼓劲、互帮互助,很有团队意识。年轻队员容易对重复单调的训练产生情绪,这时老队员则作为过来人会给予劝慰,平复他们的情绪、告诉他们正面地思考问题,给队里带来积极向上的力量。这样类似的思想工作交给有感同身受的老队员来做,效果真的很好!从去年的比赛成绩和今年冬训的状态来看,这支 ”两老带两新“的队伍前景很不错。

  俗话说同舟共济海让路,赛艇正是这样一项需要团队精神的运动,何翌形象地说”在比赛中大家要拧成一股绳“,冲着”更高、更快、更强“的奥运精神奋力向前。夕阳照在湖面上泛着金光,赛艇运动员们在长长的航道上挥汗如雨、动作整齐划一,他们远去的剪影犹如一架架停歇在湖面的水上飞机,孕育着一飞冲天的希望。


文:宣教中心 吴姗姗 编辑:沈嘉