不能读取语音阅读器
您的位置:
首页>风采展示
今日长缨在手 何时缚住苍龙?
2015-09-17 来源:上海体育

  与高手冬训出成绩

  上海体育职业学院西部校区拳击馆,汇集了中国拳击队最精英的队员。国家队男子49kg, 52kg, 女子75kg 的队员在这里与上海拳击队一起冬训,1月7日结束了为期73天的训练。

  国家拳击队总教练、上海拳跆中心主任张传良选择上海作为国家队训练场所,主要是看中上海领先的医疗和后勤保障条件,“队员们都不想走了,在上海训练就和回到家一样。”张传良笑说。同时,上海队员也有机会与国内最高水平选手切磋技艺,学习训练方法。除队员间一对一过招,教练在旁边指导外,3 人一组的组合训练也颇具特色。几组训练下来,队员们已是满脸通红,“别看他们累,可是队员训练的都很开心。”一旁指导训练的体能教练说到,“现在的训练除了单纯的身体机能训练,还注重提高队员的专项体能。队员对比赛时间的把握、赛场上容易失分的地方、技术上的不足、对手的分析,都要作为自身诊断的一部分,再进行针对性的训练。”

  与高手训练很快收到了成效。拳击馆里的训练氛围非常好,队员们相互切磋,互相提高。“队员的进步超出想象。”张传良充满信心。为中国拳击实现金牌零的突破的邹市明也表达了对上海冬训基地的肯定:“比起其它备战基地,上海作为大都市,有很多新鲜事物,能够给我们更多灵感,有助于队员更好的发挥。”

  离伦敦奥运会还有半年的时间,邹市明充满期待:“我会尽心尽力地去拼搏,再次站在奥运赛场上,我要努力,不会给自己留遗憾。”

  成立队委会见成效

  上海市拳击队的队员从全国多个地区选调而来,队员的年龄段横跨14 岁到28 岁。由于各地队员的文化背景、风俗习惯以及年龄层次不同,队员们习惯于“抱团”,老乡常在一块儿聊天,不同地域之间的队友却鲜有交流。特别是晚上回到宿舍后,各宿舍一关房门,各自休息,非常不利于训练氛围和团队建设。在这种情况下,队委会成立了。

  队员偷懒不起来吃早饭时,再也不是领队跑去敲门,而是队长以平等的角度,说说笑笑就把偷懒的队员拉起来吃早饭了。队委会成员常常以朋友的方式与大家谈心,知道大家想要丰富多彩的业余生活,队委会采购来篮球、足球、羽毛球等体育用品以供大家游戏;了解到大家想要游览上海著名景点的心愿,队委会就利用空闲时间组织大家到环球金融中心登高、到浦江游览,还去动物园放松;了解到大家出门在外,思念亲人却不能回家过年的心情,队委会在元旦前夕组织了元旦晚宴,并进行即兴表演以及抽奖活动,聊以慰藉大家的思乡之情;了解到大家对于拳击战术的渴求,队委会时常组织战术分析,让大家学会学习和表达。

  就这样,队委会以大队员带动小队员,老队员带动新队员的方式,树立一套行之有效的规则,让队员们自己来约束自己。

  队员之间的关系也变得更为融洽,彼此之间也经常串门、聊天。

  领队师红宁谈到拳击队近来越来越好的变化,也深感欣慰。她相信,从队委会中受益的不仅仅是2012 年的冬训,在运动员、教练、领队以及中心领导的共同努力下,这个仅在摸索中前行的队委会模式会有一个更为灿烂的明天。 


文:宣教中心 俞璇/袁虹 编辑:沈嘉