不能读取语音阅读器
您的位置:
首页>风采展示
严冬不肃杀 何以见阳春——上海女篮冬训见闻
2015-09-17 来源:上海体育

  上午9时,梅陇训练基地女篮训练场馆内已是人影攒动、哨声阵阵。 “打起精神来,再提一下速度!”随着场边助理教练的一声呼喊,姑娘们咬了咬牙,加快了攻防节奏。

  老帅新篇 球队巨变

  2011年6月,前中国男篮着名中锋和国家女篮主教练张大维走马上任,成为上海女篮总教练和上海青年女篮主教练。2002年上海男篮夺冠时的后卫、原上海男篮青年队主帅刘鹏入主上海女篮。教练班子“改朝换代”给球队带来不少变化,训练手段也有了诸多创新。

  篮手中心主任王立琴介绍了今年3个突出的创新之处:一是针对不同对象制定不同的训练计划。特别是队中的重点队员,如正在北京参加国家U16集训队训练的张芷婷,每天中心都要电话联系,详细询问伤病等问题。二是营养保障有新举措,根据验血的指标,差什么补什么,随时关注队员的健康状况。三是全方位地评定运动员,综合训练情况、生长发育情况、心理情况,根据评定结果有的放矢地为运动员制定培养方案。

  “张指导特别重视运动员综合素质的培养,体能方面抓得很细。”上海青年女篮辅导员许佳敏告诉记者,“上海的运动员跟外省市比身材上没有优势,所以我们会在运动能力上要求更高一点,不仅要练出力量,更要学会如何使用力量。”训练间隙,几位体科所的科研人员会给队员们按摩、拉筋,指导动作,这也是球队科学训练的新举措。许佳敏说:“有专业人士在旁,我们练起来就没有后顾之忧了。”

  2013年,辽宁全运会将增设男、女篮U18的比赛,这项新任务无疑是对眼前这些十几岁的小姑娘们的巨大考验。

  说到新气象,一线队的变化更为明显,上赛季惨遭降级的上海女篮在新赛季中异军突起,连战连捷,曾经的“特困户”成了WCBA最大的“黑马”,在联赛积分榜上名列前茅,缔造了升班马神话。取得这样的成绩,必须要提到一股重要的力量——来自WNBA总冠军西雅图风暴队的外援卡米尔·里特尔,她的到来给球队带来很好的催化作用,队伍实力明显上了一个台阶。

  不惧压力 奋勇拼搏

  一支运动队的可持续发展离不开青少年队伍的逐渐壮大。上海女篮青年队同时承担了培养后备力量以及参加全运会的任务,成熟的教练团队带领稚嫩的队伍,“老少”组合碰撞出新的火花。

  今年10月,在七城会赛场上,上海女篮喜获第四,成绩较以往有了很大提高。现在队中95、96年龄段队员是主力军。队中两名明星球员张芷婷、李颖韵都是U16国家集训队成员。身高超过1.90米的张芷婷已是国家集训队的主力中锋,领悟学习能力极强的她同爆发力突出的李颖韵在赛场上配合十分默契,也激发了队友们训练积极性。

  “上海,全运会,加油!”每次训练开始前和结束后,教练和队员都会围成一圈,大家将手叠在一起,齐声喊出这句口号,充满气势的声音在篮球馆回荡。面对大赛任务的压力,年轻小将们充满动力,加倍训练。准备活动、基本技术(运球、传球、投篮、快攻、攻防转换)、整体配合、对抗、专项素质、体能力量训练构成了青年队的训练课程。辅导员许佳敏和两位助理教练杨正鸣、沈瑜身先士卒带领队员训练。运球训练中,两位教练手把手指导;2人一组投篮训练中,每组队员在1分钟内要完成投篮,并把成功率报给辅导员许佳敏;罚球训练不中的队员,更是要做后滚翻。这个“惩罚措施”实则也对运动员的柔韧性有所帮助。攻防转换训练中两位教练分别带队传授经验。而训练间隙,更是时常听到队员间交流球技“你不应该在我这边防我,要在我前面防。”“我这样投有问题吗”。

  辅导员许佳敏对这支队伍也是充满了信心:“这群队员自信心非常强,敢打敢拼,在关键球的处理上比原先有了很大提高,队伍也十分团结。”教练团队除了抓训练外,也注重在生活作风、学习上的管理,培养队员的综合素质。队长李颖韵也说出了队员的心声:“我们挺有实力的,现在把压力转换为动力,训练状态很好,我们有信心在全运会上取得好成绩!”

  尽心尽责的教练团队,朝气蓬勃的年轻小将,上海女篮青年队的明天充满希望。

  克服困难 赶超雄心

  新班子新气象,上海女篮两支队伍的发展都呈现十分良好的态势。篮手中心主任王立琴表示中心会与教练员、运动员一道齐心合力,赶超雄心,一个目标一个目标的完成。然而,我们也不能忽视其中存在的问题,女篮后备人才数量的不足,观众关注度低,市场开发不到位,球队投入还有待提高。罗马不是一天建成的,这些问题的解决有待时日,我们也希望,更多的人可以关注上海女篮。

  “上海,全运会,加油!”伴随整齐划一的口号声,一天的训练也结束了。每周6天的刻苦训练,元旦、春节仅有一天的休息日,上海女篮人奉献了自己最美好的青春。姑娘们渴望美好的恋爱,教练员们也渴望多与家人团聚。舍小家为大家,他们为上海体育事业默默无闻奉献着,他们值得我们尊敬。


文:薛瑾璐、俞璇 编辑:沈嘉