不能读取语音阅读器
您的位置:
首页>风采展示
舞动的精灵——上海艺术体操队冬训见闻
2015-09-17 来源:上海体育

  走进艺术体操的训练馆,悠扬的音乐配合着队员们挥洒自如的动作、轻柔曼妙的舞姿,使人不得不驻足。我们用相机捕捉她们跃动的瞬间,虽然这只是再平常不过的一次训练,但姑娘们的每一次翻滚、跳跃、旋转,都震撼着我们。正是她们的天分、汗水和勇敢给了这项运动以“美丽”的特质。

  “她们的付出是常人难以想象的。”上海艺术体操队领队陆叶告诉记者,“队里31个运动员,年龄最大的22岁,最小的只有9岁,这些女孩子们一般6、7岁就开始系统训了。”今年,艺术体操队的冬训启动得较早,训练时间相较其他项目也是很长的,每天早上从8点半训练到12点半,下午从2点半一直练到快7点,队员们开玩笑说:“食堂总是等我们队去吃饭。”

  除了常规的训练,由于艺术体操具有的“艺术性”,队员们训练之余还要接受专业系统的舞蹈培训。“我们这个项目难度一直在变化,包括服装、音乐、配合,你除了技术要过关,还要在编排上有新意,舞蹈上有表现力才能算是一个优秀的选手。”说起小队员,陆叶的脸上扬起了微笑:“她们的生活自理能力比较差,日常琐事、内务方面基本都料理不好,我们现在就是以老带新,训练也好,生活也好,老队员们付出很多。”

  “我们去年的成绩还是不错的,但是今明两年的任务比较重的,所以大家都比较拼。”说起上海目前艺术体操的现状,陆叶有些无奈;“其实我们招生面临很大的压力,上海的家长可能觉得练体操比较苦,都不舍得。我们队里外地运动员特别多。”这个春节,艺术体操队的队员们春节基本是不回家的,除了一些父母在上海的二线小队员可以休息2天,其他人都是照常训练。生源不足造成了上海艺术体操队的年龄断层,长期以来始终处在新老交替的阶段。年龄差距造成的能力差距,使得新老队员在临场发挥以及对音乐的理解上都有很大的不同。说起对未来的看法,陆叶还有透着不少自信的:“团体赛一直是我们的强项,希望我们以后训练中能实现‘两条腿走路’,不单单局限于集体、大团项目,个人实力能有大的进步。”

  临行前,记者看到一个脚上仍绑着纱布的运动员坐在地上,反复练习手上的动作。这一幕在体操房里已屡见不鲜,却无声地激励着场上的每一个人。正是她们的天分、汗水和勇敢给了艺术体操这项运动以“美丽”的特质,这种美,是纯粹的,永恒的……


文:宣教中心 薛瑾璐 编辑:沈嘉