不能读取语音阅读器
您的位置:
时隔52年再登顶 许昕率上海男乒重夺全运男团冠军
2017-09-02 来源:上海体育

9月1日晚,由许昕、尚坤和赵子豪组成的全运会男子乒乓球上海队,3人分别以3比0、3比0、3比1战胜对手,帮助上海队以总比分3比0大胜四川,斩获全运会乒乓球男团金牌。上海市体育局局长、上海代表团常务副团长黄永平为获奖选手颁奖。

在登上领奖台享受胜利喜悦的那一刻,全体队员比划出“四”的手势,他们在宣告:整个全运四年周期,他们实现了全国锦标赛男团三连冠+全运会男团冠军的。自信与自豪洋溢在每个人的脸上。

从许昕的成熟到主教练张洋的到来,过去这四年,上海队经历了许许多多,也从未停止过前进的步伐。

时隔52年再登顶 许昕率上海男乒重夺全运男团冠军

更多图片>>>

责任在肩,见证更成熟的许昕

上一届全运会男团决赛,受伤病困扰的许昕丢了两分,上海队也未能最终夺冠。许昕说,那一年的失利是对自己信心的极大打击,但他却勇敢地从低谷中站了起来。

“和过去相比,我需要变得更有担当,敢于承担最大的压力,也要给其他队员减压”,过去这四年见证了许昕是如何从伦敦奥运会时的国家队替补到里约奥运会时的冠军队主力,也见证了他的成长。

此前的男团半决赛第五场决胜战,面对解放军的周雨,许昕在先丢两局的情况下连扳三局,实现惊天逆转。用上海体育职业学院副院长、乒羽中心主任王励勤的话说,“如今的许昕要比四年前更加优秀。”

王励勤说:“和四年前相比,许昕心态更好、也更成熟。上一场面对解放军,许昕打到第五场的时候是对他心理极大的考验,好在他调整了过来。他已经在生死边缘经历过了一次,今天的决赛就特别放得开,他的第一场为我们开了非常好的头。”

比赛精彩瞬间

冠军属于团队里的每一个人

前两届全运会,尚坤都没有哭,然而前一天的半决赛后却几乎哽咽。“和许昕打了十几年,一想还真是打一场少一场。”决赛这晚,在小将赵子豪一度陷入低迷时,是尚坤一次次地在提醒他,“调匀呼吸,稳住节奏”。

从球场上最稳定的二号选手到队中除许昕外的另一位精神领袖,尚坤的坚守与奋斗感染着球队中的每一个人。

而在这个全运周期,赵子豪的崛起则是上海队最惊喜的收获。事实上,赵子豪在过去两年全国锦标赛上打得并不算好。但是许昕告诉他“三年输没关系,一届赢回来”——三场淘汰赛,作为三号选手的赵子豪没有输过任何一场。

而在这支队伍里的另一大变化则是张洋的挂帅。曾经和尚坤、许昕并肩作战的他如今转换了角色,但对乒乓的热爱却始终不变。正如王励勤所说,“张洋对于事业的执着、付出和奉献让人钦佩。”

上海队主教练张洋说:“很荣幸,很骄傲,为上海拿到了这座时隔50多年的冠军。决赛前,我告诉过我的队员,我们是一支有战斗力的团队,对于胜利全力以赴。这四年并肩作战,走过来特别不容易。团体赛讲究的是团队,每一个人的付出都很重要。”

作为上海男乒的一代核心,如今已担任上海体育职业学院副院长的王励勤,曾以运动员身份为团队取得众多荣誉。转型从事教练和管理工作后,他依然花很多时间“泡”在队里,将自己多年的经验与年轻队员们分享。

王励勤说:“整个团队都非常团结、非常努力。主教练张洋以前也是国家队员,对于事业的执着、付出和奉献的精神都值得赞赏。为了将队员们的状态调整到最好,他赛前想了很多办法。而我更多地是把这么多年从事竞技体育的体会和经验传授给大家。他们所面临的,我自己都经历过,希望他们能做得更好。”


文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青