不能读取语音阅读器
您的位置:
2017国际滑联“上海超级杯”启幕 花样滑冰、队列滑与短道速滑三英荟萃
2017-11-24 来源:上海体育

   两周前的短道速滑世界杯上海站余温未过,11月24日,2017国际滑联上海超级杯短道速滑及花样滑冰、队列滑大奖赛再度启幕。作为国际滑联首个以城市命名的冰上赛事,超级杯在去年的基础上,增设花样滑冰自由滑项目,这也是这三个项目第一次出现在一届冰上赛事中。冰迷们将在三天内阅尽冰上繁华,既能欣赏到短道速滑的激情磅礴,花样滑冰的婉转柔美,又能领略队列滑的整齐震撼。
  国际滑联代表玛丽•兰德马克宣布比赛开幕,组委会主任、中国滑冰协会主席李琰,组委会副主任、上海市体育局副局长罗文桦分别致辞。国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东出席开幕式。
  开幕暖场秀新颖别致,“文体结合”。来自SNH48组合的16名豆蔻少女在冰面上翩翩起舞,为全场观众带来她们的经典曲目《青春的约定》。在粉色灯光的映衬下,现场洋溢着青春气息。参与开幕式的旗手和花童,均为沪上大学生冰上运动爱好者和近年来上海本土培养的花样滑冰小运动员。
  短道速滑选手的登场掀起正赛首日的第一个高潮。男子、女子1000米比赛拉开了这场冰上盛宴的帷幕。最终,中国队的郭奕含、李靳宇包揽短道速滑女子1000米的冠亚军,而男子1000米的冠军则被韩国队朴志元斩获。随后,来自加拿大、芬兰、俄罗斯、瑞典、美国的各支队列滑参赛队以整齐划一的曼妙舞步,以及令人眼花缭乱的队形、方阵变换,让全场观众从速度的激情转换到柔美的韵律中。
  最后上演的花样滑冰项目以完美的音乐衔接、流畅的节目编排、美艳的服装搭配,极强的艺术表现力瞬间抓住全场眼球。在唯美的女单自由滑比赛中,压轴出场的俄罗斯选手叶莲娜•拉季奥诺娃将一套极具难度的动作完成得轻盈流畅,给人极高的视觉享受,以131.06分拿下冠军。双人滑自由滑环节则将赛场气氛推向最高潮,东道主选手整体表现出色,包揽冠亚军。隋文静/韩聪以出色的发挥拿到140.37分,夺得冠军;彭程/金杨以129.40分获得亚军。
  “上海超级杯”为期三天的正赛均于下午至晚间进行,共有来自加拿大、芬兰、俄罗斯、瑞典、美国和东道主中国等18个国家和地区的190余名运动员参赛。短道速滑和花样滑冰方面,因本次比赛距平昌冬奥会开幕不到百天,参赛选手都将这次比赛视为在亚洲练兵的机会。值得一提的是,国际滑联已开始正式研究队列滑项目成为2022北京冬奥会比赛项目的条件和程序。届时,必然会让更多人了解和喜爱这个冰上项目。

文:赛事组委会 编辑:张翠