不能读取语音阅读器
您的位置:
男足称霸全运U20组 上海足球揽四金 史无前例创辉煌
2017-09-08 来源:上海体育

9月7日晚,上海队在全运会男足U20决赛中获得一枚分量十足的金牌。

当魏来将那粒点球稳稳地送入对方球门之后,上海男足U20队的所有队员立即从中圈扑向他,共同庆祝这场具有历史意义的胜利,这块具有历史意义的金牌。

拿到这块金牌的上海队,成为历史上第一支连续三届夺取全运会男足大年龄组比赛冠军的球队!

拿到这枚金牌的上海足球,包揽了本届全运会专业足球的全部四枚金牌,这也创造了全运会历史中一个史无前例的纪录!

比赛结束后,上海队的小伙子们在球场上围成一个圈尽情欢庆,作为成就这一壮举的一部分,他们完全有理由为自己的胜利自豪!

在这场势均力敌的比赛中,上海队与浙江队在常规90分钟比赛时间都没能攻破对方球门,加时赛的30分钟时间,两队同样没能改写0比0的比分。

比赛虽然进入激动人心的点球大战,上海队球员发挥稳定,五罚全中,浙江队的第二粒点球则被上海队门将陈威扑出。

于是,在这场马拉松般的比赛中,上海队获得了最终的胜利。

上海男足主帅成耀东说:“本届全运会,上海足球能拿到四块金牌,实现大满贯我很开心!这证明上海男女足在青训、足球专业培训机构,特别是青训教练方面的辛勤投入都得到了回报。这批队员从11、12岁就开始踢球,踢了五、六年我们才开始带,之前的过程很重要。如果全国都像上海那样重视青训,那么足球人才会越来越多。虽然中国足球处在低谷,但也在慢慢往上走。从这批队员的身上,我看到希望。对他们来说,这是最重要的比赛,感谢他们,祝贺他们!”

 

上海队在全运会男足U20决赛中获得一枚分量十足的金牌

更多图片>>>


队员们这样说——

马拉松般的拉锯大战,考验着每个人的体能。在最后一刻站上点球点时,魏来说当时自己的脑子里其实是一片空白......

魏来说:“当时脑子一片空白,有点慌张。把球放好,深吸一口气,然后就想着点球往哪个方向踢。当队友们冲过来把我扑在地上时,我的两条腿都抽筋了。备战时我们也遇到过困难,最艰难的就是人员不齐。有些在一线队,有些在预备队。对我来说,未来依然会努力训练,我也给自己定个小目标:在上港有机会出场。”

胡靖航说:“就差我们这块金牌了,赛前多少有些压力,但开场后就放下了包袱,一心只想着好好踢球。能够夺得这个冠军主要靠的就是我们在基地的刻苦训练,以及团队的后勤保障。为了这枚金牌,我们准备了四年。在最近几届国青队中,我们上海球员入选得最多。未来肩上的担子会很重,U22国青已经开始征召97年这批球员了,里皮也开始考察这批小队员。我会继续努力,争取能穿上国家队战袍,为国争光。”

张华晨说:“感谢成指导,这么多年来他一直很辛苦,这几天喉咙都喊哑了。相比节奏更快的中超赛场,在踢全运会时我心态调整得更好,和这帮队友从小踢到大,所以配合得也默契。中国足球还有很多提高的空间,可以踢得很好,而责任就在我们这批球员的肩上。有时,我们开玩笑说, 下次再拿一枚奥运会金牌,而我们也会朝着这个目标努力。”

 

比赛精彩瞬间


上海足球模式的成功

事实上,站在球场上的上海队和浙江队,是该年龄段在全国范围内的顶尖球队。

其中,这支上海U20队是以上港俱乐部97/98年龄段队伍为基础组建而成,在两年前的全国青运会上,该队夺得冠军!

为了让球队能够更好地备战全运会,上港俱乐部给这支球队提供了最好的训练条件和设施。过去几个赛季,上海队的队员们每年都有两到三次前往出国集训的机会,与国外高水平球队的频繁交手,让球队的整体实力成长迅速。

上海足球在十三运专业组比赛中的统治级表现,体现了上海足球这么多年来的长足进步。无论从硬件设施、足球人才和青训建设方面,上海的进步都有目共睹。

偶然之中有必然。促成上海足球实现全运“大满贯”的各类因素非常多,但关键原因有四点:

首先是政府部门与社会资源的叠加放大,正是由于社会力量的投入与参与,这批小队员才能经常获得去欧洲训练,培养见识的机会;其次则是坚持狠抓青训,从传统的少体校到体教结合的创新模式,同时还鼓励市场主体和社会主体参与青少年培训,在上海已有数十家由足球专业人士举办的青少年业余训练俱乐部;第三是职业足球助推足球气氛的营造,在几大职业俱乐部的推动下,上海的足球氛围热了起来,吸引了更多青少年来看足球、踢足球;最后一点则是上海多年的足球传统形成了发展足球的中坚力量,在专业人才上有着自己的优势,为足球投入一切精力的“足球教父”徐根宝就是最好的例子。

在第十三届全运会临近尾声的这天,上海男足U20队送上的这份大礼,是对所有上海足球工作者的肯定,也必将激励上海足球继续不断前行!


文:题萱  图:王佳斌  编辑:徐青青