不能读取语音阅读器
您的位置:
东方体育日报:上海U18首战开门红
2017-08-11 来源:上海体育
  赛前一天,闲聊时,几位球员说,还是很紧张的。全运会四年一届,其重要性不言而喻。重要,重视,无形之压力就会从四处涌来。
  大赛首战,对手又是东道主,很难打。又都是小孩子,大的18岁,小的只有16岁,压力之下,会紧张,也正常。
  因为紧张,有些球员的腿脚有点僵,踢得有些拘谨,虽然将天津队压在半场,但上半场前半段并没有形成对天津队球门的威胁。
  中场休息时,刘玉萍说,她很紧张,前20分钟居然没有一脚射门,真是急死人了。刘玉萍曾是上海女足一员中场大将,上届全运会,她是上海女足(成年队)的领队,现在自主创业,从事着青少年足球的培训。这次她带着女儿来天津,是为丈夫带教的球队加油的。丈夫黄坚雄是上海U18女足的主帅。
  上海队这边看台上,除了上海体育局组织的啦啦队,其他二三十人,都是球员的亲友,有爷爷奶奶,有爸爸妈妈。他们也都很紧张,急切地希望着孩子们能早点破门。
  倒是黄坚雄坐在教练席上纹丝不动,一副气定神闲的样子。他明白,球员虽然有点紧张,有点拘谨,但仍掌控着场上的局面。
  只要继续高位逼抢,不断施压,就会有破门的机会。这种时候坐不住,大喊大叫,球员们反而容易分心,会更紧张。
  没出黄坚雄所料,第25分钟时,天津队的防守出现了缺口。踢后腰的16号俞癑突破推进中,突然起脚射门,力量角度都很好,但被表现神勇的门将扑挡了一下。9号闫颖颖抢到落点,机敏一扣,晃过扑堵的后卫,起脚射门,又被门将扑出。
  第38分钟,上海队右路开出脚球,闫颖颖后门柱前抢到落点,拔脚就射,门将扑挡,机敏的闫颖颖补射吊了一脚,球从远角破网而入。此球一入,看台上的亲友们松了一口气。
  第42分钟,上海队4号右边卫韦竹曼前场抢断传中,一球员打门被挡出,15号前锋黄佳彤敏捷抢点,左脚推射破门。2比0,亲友们的心定了下来。
  中场休息,黄坚雄将6号后腰沈梦雨叫至一边,交待了数语。
  在前不久的国际邀请赛上,沈梦雨作为国少队队长,在后腰的位置上,很好把控了球队的攻防节奏,被评为最佳球员。下半场,沈梦雨贯彻了主帅的战术意图,而放松下来的球员们,也踢得更有章法,始终把控着球权,并不时对天津队大门构成威胁。
  第64分钟,在一波攻击潮中,天津队忙中出错,禁区内手球。可惜,队中的定位球高手20号中卫陈霞这次出了点差错,她射出的点球被门将扑了出来。
  点球未进,总会有点不高兴的。也有点不高兴的还有11号杨倩,原因是没有进球。在前不久的国际邀请赛上,杨作为国少队的右边锋,三场比赛都有入球,最后一战打美国队还来了个帽子戏法,成为最佳射手。
  杨倩的不高兴是总教练马良行发现的,他关照黄坚雄,找她聊聊,多多鼓励。球员对自己要求高是好事,但也要拿得起放得下,像她这样灵动的球员,保持好心态,会有建树,为球队做出贡献的。