不能读取语音阅读器
您的位置:
王者归来!上海男子水球队12年后再度问鼎全运冠军
2017-09-09 来源:上海体育

9月8日,在全运会男子水球决赛中,上海队以7比6战胜宿敌广东队,时隔12年再次将冠军带回上海。

当终场哨响,上海水球队主教练王敏辉跳入水中,队员们尖叫着、拿出印有“上海水球队”的红色横幅,拥抱在一起庆祝这场史诗般的胜利。


上海男子水球队12年后再度问鼎全运冠军
更多图片>>>

 全运冠军12年后重回上海

主教练王敏辉无疑是最熟悉这支队伍的一个,他曾带领上海男水实现全运会三连冠伟业,也曾两度看着金牌与自己擦肩而过。这一次,他将旁落12年的冠军带回上海。

2005年,王敏辉第一次带领上海男水征战全运会,就问鼎冠军,并实现全运三连冠。

2009年山东全运会,上海男水在决赛中以6比8负于广东队,屈居亚军。经历失败后的王敏辉对葛伟青说,“我们会回来的!”

四年后,上海男水再次看着身边的广东队捧起桂冠,而自己与金牌擦肩而过。

这一次,在天津,王敏辉带领上海男水上演“王者归来”的故事。在决赛中,面对实力比自己强大的对手,上海男水笑到了最后。

王敏辉说:“太棒了!如果从江苏全运会开始算,我们等了12年。在山东全运会上我们没有卫冕成功,我们等了八年。刚才我和葛伟青说,八年前我们在济南输了,当时我们说了一句话,‘我们会回来的’。虽然我们为这一天等待了八年,但一切都很值得。从实力上说,我们比广东弱,但我们从未放弃。我们输了四年,但最关键的这场拿下了。 他们是前两届全运会冠军,我们冲击他们,所以更放得开。如果他们发挥出水平,我们会很困难。”

上海水球队中,有多名30余岁的老队员:1978年出生的余利君、1983年出生的李斌与1977年出生的葛伟青,他们都是上海男水宝贵的财富。

“他们这么大年龄还在坚持真的很不容易。老队员的那种经验与斗志给年轻的队员带来很大帮助。”王敏辉说。

而在决赛中,王敏辉更是安排了让40岁的葛伟青与年轻门将轮流把守上海队的大门,这样的战术安排在全运会历史上尚属首次,却获得了极大的成功。

“历届全运会上从来没有这样的事情,我们赛前就制定了这样一个策略,我们尝试了其他人没有做过的事情,成功了!”葛伟青说。

然而因为日积月累的伤病,他们常常无法进行高强度的训练与对抗,这一度困扰着主教练王敏辉,但老队员们的坚持与自觉让王敏辉看到了希望,“他们都是团队的一份子,他们都为这个冠军作出了自己的贡献。”

 

五朝元老用金牌告别水球生涯

“很完美很完美,谢谢我的队友,我们几个40岁的老将可以说是完美退役了。”

葛伟青眼含泪水,身后是他征战了五届的全运会水球场。这块金牌无疑是对他一路走来最好的回报。

“现在回想起来,五届全运会看上去很漫长,但和队友们一起训练时间过得又很快。备战九运会和这届全运会,也没有太大不同,感觉都是一样的。”等到和水球场说再见的时候,过去五届全运会的点点滴滴都在葛伟青的脑海中浮现。

“只是这一届我告诉自己,一定要把自己欠自己的冠军拿回来。”葛伟青曾一度退役,对胜利的强烈渴望让他决定复出,继续征战在自己热爱的水球场。

2016年里约奥运会结束后,葛伟青回到上海水球队训练,因为家庭原因,他根本没有时间训练,只能利用晚上甚至中午吃饭的时间加练,“真的很苦很累,我有抱怨过,但还好我坚持下来了,拿到了今天的冠军。”

“我今天给自己打满分,这是一场圆满的收官战。”葛伟青用金牌与自己的水球生涯告别,欢庆过后,他又将马不停蹄地迎接新的挑战,回到中国国家女子水球队做教练工作,备战2020年东京奥运会。

葛伟青说:“内心可能还不服输吧。我一直告诉自己,我还欠自己一个冠军,来结束我的运动生涯。备战全运会时间很短,只有几个月,真的太累了,但是今天看来这一切都是值得的。很感谢我的队友,感谢他们给我带来这一场胜利。”


文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜