不能读取语音阅读器
您的位置:
从默默无闻的陪练到自带光环的主角,胡建关首战全运即折桂
2017-08-13 来源:上海体育

  8月13日,第十三届全运会拳击比赛在天津宝坻收官,在男子52公斤级决赛中,上海选手胡建关以巨大优势战胜上届全运会冠军麦清贤,为上海队拿下一枚金牌。

上海选手胡建关首战全运即折桂
更多图片>>>

  他曾经历整整四年无法参加比赛的艰难岁月,一度产生退役的想法;他曾是默默无闻的陪练,苦苦等待着属于自己的机会。从籍籍无名到脱颖而出,胡建关的拳击之路可谓传奇。

首次全运会之旅并没有那么难

  尽管已经在里约奥运会上收获铜牌,但这却是胡建关第一次参加全运会。谈及自己的首次全运会之旅,胡建关表示,“并没有想象中的那么难。”

  胡建关为大场面而生,在今天的决赛中,他发挥出全运会以来的最佳状态,“今天我的身体状况非常好,因为前面打了好几场,所以状态越来越好,打出了全运会比赛以来最好的状态。”

  他喜欢比赛带来的紧张感,“我喜欢压力,这会化为动力,帮助我发挥出更好的水平。”

  “今天的对手很老道,是上届全运会冠军,水平非常高,因此我也不能怠慢。不管结果如何,过程我都会全力以赴,就没有遗憾了。我给自己打8分。”

  在今年3月的训练中,胡建关意外受伤,使其长时间无法以正常训练。直到7月,胡建关才复出进行对抗性训练,备战时间只有一个月。而在自身实力与技术的支撑下,胡建关最终折桂。

  三年后的东京奥运会,届时27岁的胡建关将迎来自己运动生涯的巅峰状态,胡建关认为未来自己在技术水平上的提高空间还很大,自己的未来值得期待。

  作为上海体育学院培养的、也是上海拳坛的第四代拳击手,胡建关的成功离不开数代人的积累。从师资队伍、培训体系到运动员的选材,上海体育学院都有自己独到的成功之道。与专业队不同,为保证学员的文化课学习,运动员每周的训练时间不超过22小时。

从陪练到主角,胡建关的传奇拳击路

  胡建关的拳击之路却远非这次全运会之旅般轻松。初一时被送到少体校的他,还曾因训练太苦而自己逃回去。青少年时代的胡建关并不受外界的瞩目。

  最初在江西注册的他曾经历了整整四年无法在任何赛事登台亮相的岁月。2010年至2013年的四年里,胡建关一直担任师兄林耿东的陪练。

  胡建关说:“整整四年我没有参加比赛,那时候太难受了。那时候我只是一个陪练的角色,不知道什么时候能参加比赛。谁让我去陪练,我就去陪练。但有时候想想好在我坚持了下来,找到了目标,才有了现在的我。”

  事实上,在四年的陪练生涯中,胡建关并非没有过放弃的念头。2012年,胡建关考上上海体育学院,因为打不上比赛,少年老成的他曾一度提出退役,希望去大学完成本科学习,并借此寻求一份稳定的工作。

  在恩师潘峰教练不厌其烦的劝说下,最终胡建关收回了退役的想法,重新振作起来。回忆起那段经历,潘教练的话似乎还在眼前,“他骂了我一个多小时,对我说‘你这么好的条件为什么不练,练着练着就有比赛了。’”胡建关想,“那就练下去吧,说不定有机会呢。”

  胡建关说,在拳击场有这样一句话:“陪练着陪练着,主力下来了,陪练的反而上去了。” 机会永远是留给有准备的人。在陪练的过程中,因为没有人注意到主角身边的他,胡建关说,通过那四年,自己沉淀了很多,慢慢积累蓄力。

  一直在等待机会的胡建关终于在2015年全国拳击锦标赛迎来了证明自己的机会,林耿东将52公斤级的参赛机会给了胡建关,自己参加56公斤级,从此胡建关一蹴而就。

  胡建关入选国家队后,国家队为他设计了一条特殊的成长路径,安排他参加WSB世界职业拳击联赛。胡建关不负众望,职业拳坛首战即告大捷,从此一发不可收。这段世界大赛经历不仅开阔了他的视野,也让他在短短两年内从B角蜕变为主力,甚至成为中国拳击在里约奥运会的重要突破点。

  而如果没有之前数年的积累与坚持,当机会来了,又怎会抓得住?胡建关感激那段岁月带给他的磨砺与沉淀,而他的传奇之路还将继续。

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜