不能读取语音阅读器
您的位置:
新民晚报: 1球扫尽180天“阴霾”
2018-10-08 来源:上海体育
  181天,11轮作客,昨晚申花终于在客场找回赢球的感觉。球队也继上轮主场击败富力后迎来久违的连胜。
  近4个赛季作客重庆,申花3胜1平,加上2014年足协杯客场对阵力帆,申花连续5战保持不败。但重庆能否继续成为福地,昨晚是对申花最大的考验。对手面临保级,倾其所有抢分,而申花已连续10个客场没有赢球,上一次取胜还是4月在北京。
  开哨后,重庆就全力猛攻。费尔南多和费尔南迪尼奥两辆“摩托”的轮番冲击,令左闸的艾迪防守压力剧增,比赛打了不到半小时,包括艾迪、柏佳骏和瓜林在内,申花多名防守位置的队员领到黄牌。这样踢下去,形势对申花相当不利。趁着死球机会,吴金贵把首发的中锋朱建荣叫到场边耳语一番。重新开球后,朱建荣在前场努力拿球或做球给队友,不再被对手压制于半场的申花,渐渐在前场有了控球。
  下半场开赛不久,莫雷诺和瓜林完成连线。接应前者的大范围斜传,禁区右肋瓜林抢先胸部卸球过掉对方后卫刘乐,后者情急之下将瓜林拉倒,申花获得点球,瓜林冷静将球罚入。
  上轮主场击败富力,瓜林打进一粒至关重要的点球,原本,按“蓄胡进球”的承诺可以刮掉留了大半个月的胡子,“瓜肉”却只是略作修剪,也许是因为破了门,这周他继续留着胡子,进球的势头也因此延续了下来。这是瓜林本赛季为申花攻入的第6球,他已成为队内进球最多的球员。吴金贵赛后评价瓜林康复后一场比一场踢得好,“这场比赛他无论进攻、防守,还是中场指挥都很好,他的发挥和作用对申花来说,都至关重要。”
  之前的客场连续不胜,申花也有领先后被对手扳回的尴尬,因此在重庆取得突破意义不小。尤其队员在开场完全处于被动的局面下,按照教练的部署及时调整战术,转为主动。特别是防守上,在遏制住对方高中锋卡尔德克的得球、拿球机会,并阻截费尔南多的出球路线后,申花得以打开自己的球路。在瓜林破门后,接到刘若钒的分球,朱建荣的一脚远程吊射,差点为申花扩大领先优势。
  “我们赛前做了充足的思想准备,队员们都知道客场作战很艰苦,因此每一分钟都保持注意力集中,大家坚决执行赛前布置,才是赢球的主要原因。”赛后谈到取胜缘由,吴金贵认为申花顶住考验取得突破值得欣喜,“类似的比分我们之前曾多次被扳平,但今天我们做到了赢球。在不利情况下,面对顽强的对手,他们的高球和脚下都很出色,我们却克服了困难,经受住了这种考验。”