不能读取语音阅读器
您的位置:
雅加达亚运会完美收官 申城健儿表现精彩
2018-09-02 来源:上海体育

  北京时间9月2日,历时16天的亚运会终于落下帷幕,雅加达见证了运动健儿的欢笑与泪水。闭幕式上的精彩表演,以传达“感谢”之意,为这场盛事画上了完美的句号。

  中国代表团在本届亚运会取得了132金92银65铜的好成绩,位居奖牌榜头名。上海健儿也在场上展现了拼搏精神与昂扬斗志,在雅加达写下了饱含体育精神的一笔。

初生牛犊不怕虎 体坛巨星指日可待

  本届亚运会的上海运动员队伍中,有许多的年轻面孔,初次登台却展现了不俗的实力。面对赛场的强劲对手,他们依旧充满信心,绽放自己的魅力,可谓“初生牛犊不怕虎”。

  在跳水女子双人10米台项目上摘金的掌敏洁,才刚在赛场上过了14岁生日。虽然言语间有些稚气,但场上的她却充满了自信,尤其是在面对强劲的对手时。“赛前我看到朝鲜组合非常厉害,其实心里有点怵,但我想着把自己跳好,不要管朝鲜队。知道他们厉害,但我们比她们更厉害。”

  第一次代表国家参加亚运会的许周政,参加了男子100米与4x100米接力两个项目。接力赛前,许周政还是有些压力的,怕因为发挥失常会被很多人责备。但站到跑道上,许周政只想着全力以赴。“我知道外界对我的能力有很多顾虑,但是我相信我自己的实力,能跑好这一棒。”

  以蛙泳著称的日本选手,在本届赛事包揽了全部蛙泳单项金牌,实力不俗。小将覃海洋虽未能打破局面,但却让大家看到了他未来的无限可能。“我觉得稍微有点遗憾吧,不管是成绩还是名次都没有达到我的预期,我的目标是拿到200米蛙泳的冠军。但这届亚运会,是一次很好的经验积累和对比不足的机会,之后我的目标肯定是奥运会冠军。”

不畏困难与挫折 展现敢打敢拼精神

  挫折是促使运动员前进的一大动力,无论是状态不佳,亦或是伤病,都对一些运动员产生了困扰。然而,跨过这道坎,便能迎来美好的明天。本届亚运会,上海选手发挥了不惧困难、敢打敢拼的精神,不断实现自我突破。

钟天使在场地自行车项目上先后获得了一金一铜,这个成绩实属不易。赛前,钟天使的状态便一直不好,身体肌肉非常紧,还通过拔火罐等手段进行缓解。“虽然对状态进行了调整,但其实没有太大的区别。到了比赛时我努力不去想这么多,积极去调动,每场比赛全力去拼去打。一旦进入出发位置,我的脑子就是一片空白,把自己的精神全部投入到比赛中。”

  在男子110米栏上实现卫冕的谢文骏,可是几经磨练。年纪不小的他在去年改了起跑技术,赛前大部分时间都在养伤,状态也有起伏,可他还是咬紧牙关拼下了这枚金牌。“这是从上一辈,到师兄,再到我这里,也是跨栏精神的一种传承。我还要更努力,把这个精神传下去。”对于他来说,年龄不是问题,“我把‘八改七’再进化一下,力量速度上去后再加强,未必比几年前差,有期待才能继续练下去,我对自己有信心”。两年后的东京奥运会,谢文骏定将带来更多的惊喜。

  更不用说中国女足,她们在那场滂沱大雨的比赛中绽放得如此美丽。李佳悦、赵丽娜、杨莉娜与替补席上的黄旖旎、肖裕仪,五位来自上海的姑娘克服了诸多困难,在亚运赛场上打出了精气神。

因为热爱所以继续 不断反思憧憬未来

  亚运会只是一次“中考”,未来还有各类大型赛事等待着运动员们。此次参赛的上海健儿们,不约而同提到了反思与坚持,他们努力在亚运会寻找自身问题,为未来做准备。

  如蹦床选手高磊,他便意识到需要在自己的动作细节上进行提高。“为了进入东京奥运会名单,我一定会拼下去。”再比如武术选手汤露,“把武术领域从青少年到成年组国内外大赛的金牌都拿一遍,这是我的梦想”。拿到亚运会金牌后,她离武术领域的“全满贯”只差一步,明年的武术世锦赛她将全力以赴。

  帆船选手张东霜,则是面对无垠的海面与自己进行较量。她曾远离赛场,直至两个月前才恢复训练,长期缺乏系统训练与应对大风能力的欠缺,影响了她的成绩,但她却清醒地认定了此行的意义,“我是为了解决问题来的”,她非常看重重回赛场的这份体验。张东霜坚定地要把帆船视作一生奉献的事业,除了热爱,还有对奥运的渴望。目前她已经拿到了东京奥运会的入场券,“亲手拿到的资格,当然想自己去,这是每一位帆船运动员的梦”。

  雅加达这一篇章已然翻过,未来有无数的记录等待着上海运动员去书写。


文:题萱 编辑:董平