不能读取语音阅读器
您的位置:
闪耀津门完美谢幕 十三运上海代表团精彩演绎城市精神
2017-09-08 来源:上海体育

经过13天的角逐,第十三届全运会于9月8日晚在天津落下帷幕。

奋斗过的每一段时光都值得纪念,荣耀后的每一滴汗水终将结为果实。全运会开幕仪式上,上海代表团潇洒亮相的身影还历历在目,当晚这场盛大的体坛盛宴就已落下帷幕。在闭幕式上,上海代表团又获得了第十三届全运会体育道德风尚奖。

申城健儿闪耀天津,留下的不仅是那些荣耀的时刻,还有上海体育人的光辉形象。

从许昕比赛时腰上缠着的那厚厚绷带,到前一晚男足夺冠后球员们为成耀东挂上的那一块块金牌,在天津的这段日子里,上海代表团在赛场上披荆斩棘的同时,也展现出了申城健儿做最好的自己、永不言弃、不留遗憾的顽强作风,以及公平竞赛、尊重他人的品格。


传统项目保持优势,多领域取得重大突破

748位运动员入围31个大项、252个小项决赛,本届全运会竞体比赛项目中,上海代表团规模创下历史新高,即便放眼全国依然名列前茅。

本届赛事,上海代表团共斩获了29枚金牌、33枚银牌、24枚铜牌。

其中,两位选手分别打破全国纪录:由上海田径中心与北京大学合作培养的“眼镜哥”郭钟泽则以破全国纪录的45秒14夺得田径男子400米冠军;由上海向解放军输送、军地共同培养的覃海洋在200米蛙泳项目中以2分07秒35夺冠,并打破由自己保持的全国纪录。


  本届全运会,上海代表团在多个项目中取得重大突破——

其中,上海U18男足、上海U20男足、上海青年女足、上海成年女足同时夺冠,史无前例地包揽全运足球竞体比赛四枚金牌!

乒乓赛场,上海乒乓男团时隔52年再度夺冠同样激动人心。

在京沪粤三强鼎立的高尔夫女子团体赛场,上海队夺得全运历史首金;在与山西队的竞争中,上海蹦床队顶住压力夺得蹦床男团冠军,实现了上海蹦床全运金牌零的突破;本就硕果累累的场地自行车赛场,在本届全运会新设立的男子麦迪逊项目中,上海组合秦晨路与薛赛飞完美夺冠,创造历史。

苦等20年后上海击剑队又一次锁定全运击剑男子佩剑金牌,而同样在阔别全运冠军20年的还有男子沙滩排球,上海组合高鹏/李阳用一枚金牌让自己的运动生涯不再有遗憾。

还有一些项目虽然最终未能以夺冠收尾,却同样实现了令人刮目相看的成绩:分别阔别全运四强16年与20年的上海男篮与上海女篮,再度跻身前四;女排与棒球更是神勇地杀入决赛,最终斩获银牌。

传统优势项目中,申城健儿依然表现抢眼——情怀满满的男子110米栏,谢文骏接过陈雁浩、刘翔的衣钵,为上海跨栏实现全运七连冠;帆船赛场,上海队最近六届全运五夺帆船OP组冠军,在帆船女子激光雷迪尔级项目中则包揽金银牌,完成五连冠;同样连冠的还有男子网球,无敌的吴迪决赛轻取王楚涵,创纪录地完成网球男单三连冠;场地自行车,除了那枚创历史的男子麦迪逊金牌,上海队还在男子团体场地追逐赛、女子场地全能赛、女子场地凯琳赛中分别夺冠。

 

城市业余联赛助推群众体育发展

曾经只为专业运动员提供的舞台,如今有了普通老百姓施展的空间,这成了本届全运会改革的一大亮点。

在上海城市业余联赛“我要上全运”等一系列赛事活动的海选过程中,全市共有9053位市民参与其中。最终,487位民间高手脱颖而出,入围19个群众项目以及三人篮球群众组别的预赛。经过预赛的激烈厮杀,共有180位业余选手跻身18个群众项目以及三人篮球群众项目的决赛阶段。

11枚金牌、11枚银牌、9枚铜牌,这是上海民间体育高手们交出的完美答卷,而比成绩更令人感动的则是背后的那些故事。

为了挤出时间打篮球而选择改行的咖啡店老板,跻身柔力球决赛的自行车管理员,打“飞的”绕了大半个地球参赛的大学生棋手,各大赛场内的母女、父子、兄弟组合……这些特别的故事所折射出的正是上海如今火热的民间体育氛围。

体育氛围的培养有赖于赛事的举办,上海城市业余联赛将整个城市的体育爱好者凝聚在一起,为申城市民打造属于自己的赛事体系,助推全民健身的风潮,让更多人热爱运动、参与运动。


 

上海代表团的辉煌战绩,体现了五大特点

特点一:足球改革初见成果

包揽全运竞体比赛四金,上海足球改革展现阶段性初步成果。

成果的取得离不开办训模式的创新与开拓,在本届全运会竞体比赛中,上海的四支队伍分别走出了四条不同路径——成年女足遵循传统的体工队模式,青年女足在后备人才培养方面则尝试着走体教结合的道路,U20男足队员由职业俱乐部培养,U18男足的球员则来自专业的青训俱乐部。通过调动、整合社会资源,达到政府力量与社会力量的叠加效应。

在改革的过程中,上海足球始终坚持狠抓青训,一方面和教委一起推动校园足球,一方面则鼓励社会力量去办青训俱乐部。如今,上海的足球青训俱乐部越来越多,还建立了足球青训的精英基地,调动俱乐部的积极性引导其发展。

另一方面,职业俱乐部的投入不断增加,成绩不断提升,吸引越来越多球迷关注、观看、参与这项运动,全社会营造的足球氛围不断升温。

与此同时,有着悠久传统的上海足球始终注重发挥领军人才的作用。从老帅徐根宝,到成耀东、水庆霞、黄坚雄、马良行,一大批顶尖足球人才,起到了积极的作用。为了鼓励更多的优秀的足球教练投身青训,从2015年底起,还开展了优秀青训教练的评选。


特点二:科学训练勤奋耕耘

从拳击、射击,到田径、自行车,说起上海运动员,国家队的教练们总是绕不开同一个形容词——勤奋。

在竞技体育的世界里,没有一个项目的成功离得开辛勤的汗水,而在这些项目中,自行车或许是最艰苦的之一,优异成绩背后是体能、智力、坚韧不拔的精神和团队协作共同作用的结果。在邬伟培等教练的带领下,本届全运会,上海场地自行车队共斩获4金4银2铜,辉煌的背后则是常人无法忍耐的辛苦。

一年到头,自行车队的队员们几乎都在外训练,与家人团聚的时光非常短暂。早起拉练,历尽暴晒,就连午餐都得在车上解决,这是每一位自行车选手都曾经历过的考验,也是如今上海自行车成功的秘诀所在。

同样,在男子110米栏的赛场,谢文骏为上海田径实现该项目七连冠的同时,人们亦不会忘记孙海平的付出。尽管年过六旬,但“师傅”钻研的劲头却丝毫不改,更重要的是,他从未停止过对业务的学习,在训练中加入了许多体科所提供的高科技辅助手段。

 

特点三:创新体制深化改革

在如今的时代背景下,打破藩篱、主动创新才能有更好发展。

本届全运会,上海代表团许多项目都走出了与地区合办、高校合办、职业俱乐部合办等新路径。以网球为例,就是浦东新区、梅体网球俱乐部以及市体育局三家合力——日常训练、比赛的管理依托俱乐部,由俱乐部安排全年的训练与参赛计划,最后拿下一金一银一铜的成绩。而上海原本优势并不算大的高尔夫则将市高尔夫协会作为办训主体,最终历史性地夺得女团金牌。

体教结合向来是上海体育改革的重要内容,本届全运会上,分别为上海田径夺得金牌的赵婧与郭钟泽就分别来自于复旦大学以及北京大学与市体育局的合作培养。

拓宽体育培养路径的重要意义在于,解决了“人才从哪里来,放在哪里练”这一核心问题,是对传统竞技体育办训模式的有益补充。

 

特点四:体育精神光芒闪烁

长期以来,上海体育系统一直注重弘扬优良传统,着力磨练意志品质。本届全运会中有太多画面值得铭记——

乒乓男团赛场,即便饱受肩伤、腰伤困扰,许昕依然咬牙在拼,当他出现失误时,尚坤、赵子豪又顶了上来,这种拼搏精神感染着团队中的每一个人;在39岁的“高龄”,为了上海射击项目的发展,曾四度征战奥运六次亮相全运的老将胡斌渊又一次扛起老枪,走向战场。为了适应天津的气候,胡斌渊训练时特意在正午时分顶着40多度的高温提前适应,由他作为上海代表团的旗手,正是上海体育人精神的绝佳演绎。

在放眼望去尽是十多岁青少年的体操场,32岁的严明勇仍靠着刻苦训练一路坚持,最终他以一套高难度动作获得一枚宝贵的银牌,为20多年的体操生涯精彩谢幕;5天连战9场,早上双打、下午单打,一打就是好几个小时,严酷的网球赛程考验着吴迪的体能,却阻拦不了他夺冠的心;而在跳水项目中,已远离赛场两年的老将李世鑫为了回归,六周内减去了40斤体重,即便最终与领奖台擦肩而过,但精神却令人动容。

 

特点五:正风肃纪严明铁律

竞技体育不仅是赛场实力的比拼,也是对运动员、教练员诚信、礼仪等素质的综合考验。

本届全运会,上海代表团始终严抓赛风赛纪和反兴奋剂工作,未曾出现一例违规情况,在运动成绩与精神文明两方面取得双丰收。

  申城健儿在展示自身风采的同时,也将上海这座城市的精神内涵演绎得淋漓尽致。

文:题萱 图:王佳斌 编辑:王晨炜