不能读取语音阅读器
您的位置:
亚运会申城健儿持续发力 秦晨路、谢文骏、掌敏洁相继夺冠
2018-08-29 来源:上海体育

  雅加达亚运会再传捷报,申城健儿8月28日收获三枚金牌。当天下午进行的场地自行车男子团体追逐决赛中,秦晨路助力中国队击败中国香港队夺冠;田径赛场上,谢文骏卫冕男子110米栏;晚间的跳水比赛中,掌敏洁在10米双人跳台项目上再夺一金。

  男子110米栏 谢文骏助中国队实现九连冠

  当天,来自上海的选手谢文骏以13秒34的成绩摘得田径项目男子110米栏金牌,并刷新赛季最好成绩,帮助中国队在该项目实现九连冠。

  在预赛中,谢文骏跑出了13秒64的成绩,以预赛第三的名次晋级决赛。决赛中,谢文骏被分在第六道,左右两道分别是他的主要对手,先后在今年跑出最好成绩的陈奎儒和金井大旺。发令枪响,谢文骏起跑不占优势,前六个栏谢文骏身体略显发紧处于落后位置,六个栏后,实力强劲的谢文骏找到了节奏,在第七个栏开始发挥后程优势,并在最后一栏实现反超。最终以13秒34的成绩实现了卫冕。

  赛前,谢文骏的教练孙海平说:“谢文骏训练很刻苦,从来不偷懒,训练时专注力较强,悟性较高,在雅加达亚运会赛前训练情况较为正常,各项指标体现其状态良好。他预赛成绩是13秒64,如果今天能跑进13秒35左右基本能拿下冠军。”

  “这场比赛到了第六栏才有知觉,前几个栏都在拼,一点意识都没有。”赛后谢文骏承认这场比赛压力不小,自己已经拼了命去跑,“这是从上一辈、到师兄、再到我这里的传承,也是跨栏精神的一种传承。我还要努力下去,把这个精神传下去。”

  谢文骏1990年7月11日生于上海,出生体育世家的他就对运动充满兴趣。进入田径队后迅速斩露头角,获得了2013年第十二届全运会田径男子组110米栏和2017年第十三届全运会田径男子组110米栏冠军,也是2014年仁川亚运会男子组110米栏冠军。从仁川到雅加达,他延续了属于自己的荣光。


  跳水女子双人十米台 寿星掌敏洁夺金庆生

  当天,本届亚运会跳水比赛正式展开,年仅14岁的上海小姑娘掌敏洁携队友为中国跳水队迎来开门红,勇夺女子双人十米台冠军。值得一提的是,当天还是掌敏洁的生日。

  比赛中,当前两轮的低难度动作完成后,掌敏洁和张家齐已牢牢占据第一的排名,得到110.40分;随后的三个高难度动作,两位选手愈战越勇。第三轮,张家齐和掌敏洁选择了难度系数为3.0的107B,得到80.10分;第四轮,两人选择了难度系数为3.2的407C,得到了85.44分;最后一轮,在难度系数为3.2的5253B这个动作上,两位选手表现出色,同步性、转身、翻腾、入水都控制的不错,拿到了85.44分。最终,两位选手以361.38分的总成绩顺利夺冠。

  掌敏洁五岁开始学习跳水,在此之前她从未接触过任何其他运动。她胆子大,不管什么动作都敢往下跳,为她今后的夺冠打下了基础。在教练眼中,掌敏洁特别能吃苦,在国家训练时,她每晚都主动要加练,更可贵的是她不仅把这些考验都坚持下来了,她还从中感受到了快乐。2017年的第十三届全运会,刚满13岁的掌敏洁获得了女子跳水项目双人十米台冠军、十米台个人亚军的好成绩。在2018年6月举行的第二十一届国际泳联跳水世界杯女子双人十米台比赛中,她斩获了人生中的第一个世界冠军。

  场地自行车追逐赛 秦晨路助力中国男队成功卫冕

  当天下午,中国队和中国香港队在场地自行车男子团体追逐赛决赛的赛场上角逐金牌。最终中国队以4分03秒790的成绩击败中国香港队,夺冠摘金。上海的小伙秦晨路便是其中一员。

  27日的首轮预赛,中国队以4分10秒729的成绩排在第四位,这个成绩非常危险,如果中国队在预赛中没有进入前四名,那就无缘28日的冠军争夺。在28日上午的半决赛中,中国队与整体实力强大的韩国队厮杀,比赛中韩国队在最后1000米处突然发生意外,韩国队运动员摔倒未能完成比赛,中国队以4分07秒118的成绩进入到了决赛。决赛开始后,中国队几乎在第一时间就建立起了领先优势。1000米过后,中国队领先1.255秒;2000米后,中国队领先1.550秒;3000米后中国队的领先优势扩大到了2.048秒。最终,中国队以领先中国香港队6.578秒的优势夺得金牌。

  1992年10月24日出生的秦晨路曾参加2017年亚洲锦标赛的男子团体追逐赛并获得冠军,此外,他还在2017年第十三届全运会中勇夺男子团体追逐赛和男子麦迪逊赛冠军。

文、图:宗禾  编辑:王晨炜